03.12.2021

Ленточный принтер: самый неожиданный гаджет для работы и дома

Если вы настолько любите порядок, что готовы рассортировать и подписать всё вокруг, вам точно пригодится ленточный принтер. На примере Epson LabelWorks мы рассмотрим, как работает такое устройство и где оно может пригодиться. Спойлер: польза от него есть даже в домашних условиях.

Ленточный принтер: самый неожиданный гаджет

Что такое ленточный принтер?

По сути, это устройство для печати… наклеек. Ставите в принтер картридж со встроенной лентой, набираете текст на клавиатуре или на компьютере/смартфоне, печатаете и вуаля — можно клеить. Кстати, картридж — это единственный расходный материал.

Почему больше ничего не требуется? Внутри картриджа есть две ленты: красящая и подложка. Вторая может быть клейкой, тканной, светоотражающей и так далее. Печатающая головка разогревается и переносит текст или картинку с красящей ленты на подложку, после чего та выходит из принтера с напечатанным изображением.

Ленточный принтер: самый неожиданный гаджет

Таким образом, Epson LabelWorks работает только со специальными лентами. Но их много:

  • Стандартные ленты, которые не боятся воды и высоких температур;
  • Яркие разноцветные ленты для заметных табличек;
  • Прозрачные, где видно текст;
  • Повышенной клейкости — приклеиваются навечно;
  • Матовые — можно что-то дописать ручкой на ленте.

Кроме того, есть и специальные ленты:

  • Металлизированная с красивым оттенком;
  • Текстильная, подходит для подарков;
  • Флуоресцентная — светится в темноте;
  • Термоусадочная для маркировки кабелей;
  • Устойчивая к нагреву лента — для нагревающихся поверхностей;
  • Лента, которая переносится на одежду при помощи утюга.

Как выглядит работа принтера на практике? Вы просто вводите нужный вам текст, выбираете шрифты, добавляете QR-код (на моделях, поддерживающих печать на лентах, шириной от 24 мм) или баркод, если в этом есть потребность. Либо выбираете сразу из готовых проектов. Ничего сложного — нам понадобилось всего несколько минут, чтобы распечатать нечто подобное:

Чем отличаются принтеры?

Линейка Epson LabelWorks состоит из нескольких моделей. К нам в руки попали три вида: LW-400, LW-600P и LW-1000P. Разберёмся, в чем разница между ними.

Ленточный принтер: самый неожиданный гаджет

LW-400 — младшая модель со встроенной клавиатурой. Чтобы распечатать маркировочную ленту, не нужно подключать принтер к смартфону или компьютеру. Просто вводите информацию, выбираете шрифт и спецсимволы, после чего LW-400 начинает печать. Принтер работает с лентами шириной 6, 9, 12 и 18 мм.

Ленточный принтер: самый неожиданный гаджет

LW-600 устроен иначе — это компактный принтер, который подключается по Bluetooth к смартфону или компьютеру. Настройка происходит элементарно: вы скачиваете приложение (для смартфона) или драйвер (для ПК), после чего цепляете LW-600 к вашему гаджету.

Макет верстается прямо на экране телефона или компьютера — так гораздо удобнее и нагляднее. Можно задавать шрифты, листать готовую галерею, использовать специальные символы и даже смайлы — правда, их LW-600 распечатает в монохромном виде. Принтер работает с лентами шириной 6, 9, 12, 18 и 24 мм.

Ленточный принтер: самый неожиданный гаджет

LW-1000P — старший в семействе LabelWorks. Чем отличается от остальных моделей? Во-первых, шириной печати — он берёт ленты шириной до 36 мм. Во-вторых, это единственный принтер с Wi-Fi и Ethernet. Наконец, в LW-1000P встроен автообрезчик, который закругляет углы этикетки. Это не только красиво, но и снижает шанс, что наклейка отвалится со временем.

Кому пригодится?

Конечно, в первую очередь принтеры LabelWorks нацелены на решение профессиональных задач. Они незаменимы в случаях, когда надо провести каталогизацию, инвентаризацию в офисе или нанести маркировку.

Ленточный принтер: самый неожиданный гаджет

Представьте: вместо того, чтобы вручную размечать каждую папку или каталог, можно просто распечатать на наклейке нужные данные. Полезен ленточный принтер и в быту инженера — если надо маркировать оборудование. Распечатанная маркировка не выцветает, долго держится и не портится даже под дождём.

Подойдут принтеры и для ивент-агентств. Скажем, вы организуете большое мероприятие, например свадьбу. При помощи принтера можно распечатать красивые ленты, куда вы нанесёте имя жениха и невесты, и этими лентами украсить композиции на столах гостей.

0022-DEN_4903

Однако LabelWorks легко приспособить и под домашние нужды. Можно промаркировать ящики с инструментами в гараже, подписать банки со специями, указать срок годности продуктов. Текстильными лентами для одежды можно подписать школьную форму и аксессуары. Вариантов на самом деле множество.

Узнать больше о ленточных принтерах Epson

Поделиться ссылкой: