21.09.2021

LG закрывает мобильное подразделение. Почему всё так кончилось?

Судя по слухам, LG закроет мобильное подразделение. Компания занималась телефонами почти 20 лет и выпустила множество моделей, серьёзно повлиявших на рынок. Вспоминаем, чем знамениты мобильники LG и почему всё так печально сейчас.

LG закрывает мобильное подразделение

Что случилось?

Как пишет издание Korea Herald, техногигант сворачивает производство смартфонов. Этот сектор долго был убыточным для LG, несмотря на все попытки изменить ситуацию. В результате компания решила продать подразделение. По словам инсайдеров, переговоры провели с вьетнамской Vingroup и немецким автоконцерном Volkswagen. Но никто из потенциальных покупателей не решился на сделку. Поэтому LG остаётся лишь закрыть бизнес. Что будет с патентами и отделом исследований? Пока непонятно.

Чем запомнились телефоны LG

Аппараты LG всегда отличались от конкурентов и были во многом инновационными. Именно корейский бренд выпустил мобильник с первым широкоугольным модулем, а также дебютный Android-смартфон с двойной камерой. К тому же практически все флагманы компании получали уникальные фишки.

Скажем, модель G5 позволяла прикручивать модули: дополнительную батарейку, фотоаппарат или усилитель, превращающий мобильник в Hi-Fi-плеер. А G4 щеголял крышкой из настоящей кожи. Ещё вспоминается G Flex — гнущийся гаджет, который по форме напоминал полумесяц. Кроме того, практически все топовые устройства выходили с ЦАП, поэтому продукцию LG особенно любили меломаны.

LG закрывает мобильное подразделение

Что же пошло не так?

Телефоны LG давно не бьют рекорды популярности: за последние пять лет доля устройств южнокорейской корпорации на мировом рынке достигала максимум 5%. А в последнее время она упала до микроскопических 3%. Для сравнения, доля Xiaomi превышает 10%, хотя марка почти не представлена в странах первого мира.

Возникает вопрос: если компания делала хорошие и прорывные аппараты, почему их не сметали с полок? Этому есть несколько причин, уверяют эксперты. Одна из главных — LG так и не смогла закрепиться в какой-нибудь нише. «В средней и низкой ценовой нише компанию вытеснили китайцы, а флагманы не дотягивают до уровня Apple и Samsung. Кроме того, сейчас заработать на железе практически нереально»,говорит Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

Впрочем, Арсен Симонян, главный редактор 4PDA, напоминает: слухи о закрытии подразделения пока не подтверждены. «Решение ещё не принято, есть несколько вариантов: продажа отделения, закрытие, сокращение производства или передача на аутсорс. Недавно анонсировали LG Rollable. Если новинку примет публика, подразделение могут оставить хотя бы для демонстрации возможностей. Иначе компании придётся соперничать с Samsung и Apple в дорогом сегменте. В дешёвом это уже почти невозможно из-за конкуренции с Китаем».

LG закрывает мобильное подразделение

«Попытки удивить модульными устройствами, 3D, выдвижным и складным экранами успеха не принесли. Поворотный Wing тоже получился неоднозначным. Гаджеты впечатляли, но массовый рынок их не оценил. Однако убыток подразделения не так заметен на фоне общей прибыли компании, которая всё ещё входит в ТОП-10 мировых производителей. В имиджевом плане потеря мобильного рынка будет означать победу главного корейского конкурента LG. Терять контакты, дистрибуцию и сервисные отделения по всему миру бренд тоже вряд ли захочет. Полное закрытие — это совсем крайний вариант», — добавляет главный редактор 4PDA.

А вы будете скучать по смартфонам LG, если мобильное подразделение всё-таки закроют? Или гаджеты южнокорейского бренда давно вам неинтересны? Делитесь в комментариях!

Поделиться ссылкой: