08.05.2021

Лицо принимаете? В России растёт Face Pay — разбираем плюсы и минусы

Московский метрополитен заверил, что к концу 2021 года на всех станциях подземки заработают терминалы по оплате лицом. Достаточно будет посмотреть в камеру и турникеты откроются. Технология Face Pay перспективная, но уже вызывает много вопросов у правозащитников.

В России растёт Face Pay

Посмотрели в камеру — открыли ворота

Как это будет работать? Предполагается, что вы просто посмотрите в объектив, система вас считает, снимет деньги за проезд и турникеты откроются. Аналогичным образом удастся пополнить транспортную карту в киосках метро. Минтранс уверяет, что эксперимент по оплате лицом идёт вовсю: участвуют 2000 человек, система уже действует на некоторых станциях, включая «Проспект Мира».

Метро — это не единственное место в Москве, где можно заплатить лицом. Ещё пару лет назад оператор Tele2 ставил симкоматы, продающие карточки по Face Pay. Правда, там была чуть более хитрая система регистрации: покупатель прикладывал паспорт к специальному сканеру, а камера сравнивала его лицо с фотографией. Если изображения совпадали, терминал выдавал симку.

В России растёт Face Pay

Но дальше всех пошёл «Сбер», который провёл Face Pay в сеть московских кофеен Prime. Если вы предварительно дали банку согласие на биометрическую обработку данных, то расплатиться в кофейне легко — достаточно взглянуть в камеру. Система сопоставит ваше изображение с фотографией в базе, после чего спишет деньги с привязанной карты.

Плюсы и минусы

Зачем внедряют Face Pay? Плюсы очевидны: не требуется кошелёк или смартфон. Их можно забыть или потерять, а лицо всегда с вами. Это удобно, ведь не надо ничего доставать из кармана. А ещё технологично — кто мог представить лет 10 назад, что мы будем расплачиваться взглядом? Однако минусов у такого метода тоже хватает. Что делать с утечками, которые возможны в любой системе? Одно дело, когда уплывает база с фамилиями и номерами телефонов. Другое — когда уходят в даркнет ваши оцифрованные лица. Смогут ли мошенники расплачиваться, имея «слепок» другого лица? Будет ли какая-то защита на этот случай? Непонятно.

В России растёт Face Pay

Кроме того, Face Pay грозит множеством проволочек и неудобств. «Насколько это точно и насколько это считывание будет осознанным? Условно говоря, когда человек подходит к турникету, может быть, он просто кого-то провожал до турникета, или он просто ходит по телефону разговаривает, сумку передаёт через турникет — всякие случаи бывают. Как только мы убираем момент фиксации и осознанного считывания, сразу появляется очень много рискованных кейсов»,рассуждает Олег Капранов, издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru.

А вы ждёте Face Pay? Или считаете это нарушением вашей приватности? Делитесь своим мнением в комментариях!

Поделиться ссылкой: