23.09.2020

Лидер абхазской оппозиции призвал сторонников выйти на акцию в Сухуме

Лидер абхазской оппозиции призвал сторонников выйти на акцию в Сухуме

Москва. 10 января. — Лидер Блока оппозиционных сил Абхазии Аслан Бжания в пятницу утром обратился к жителям республики и призвал «всех неравнодушных» собраться днем у комплекса правительственных зданий и поддержать протестующих.

Обращение Бжании опубликовано в фейсбуке. «Прошу всех неравнодушных и имеющих такую возможность собраться у администрации президента и парламента. Здесь должны быть приняты важные решения и нам нужна ваша поддержка», — сказал лидер оппозиции, обращаясь к жителям республики.

Он отдельно обратился к сотрудникам правоохранительных органов. «Хочу обратиться к честным офицерам, солдатам, генералам. Сегодня решается судьба нашей родины. Прошу проявить уважение к нашим гражданам и политическую культуру. Никаких столкновений быть не должно. Нужно сделать все, чтобы из этой ситуации выйти с честью» — отметил оппозиционер.

«Надо поддержать протестующих — это ваши братья, сестры, встаньте рядом с ними», — призвал Бжания.

Тем временем министр внутренних дел республики Рауль Смыр заявил журналистам, что МВД предпринимает меры, чтобы не допустить стычек между протестующими и сторонниками президента республики на площади перед комплексом правительственных зданий в Сухуме.

В четверг в Сухуме началась акция протеста сторонников оппозиции, которые требуют новых выборов, так как действующий президент Рауль Хаджимба, по их мнению, не набрал большинства голосов на выборах в прошлом году. Акция началась у Абхазского драматического театра, затем активисты переместились к администрации президента республики и попытались взять здание штурмом. Вечером протестующие заблокировали здание администрации президента Абхазии.

Парламент Абхазии принял постановление с призывом к Хаджимбе добровольно сложить полномочия президента для стабилизации обстановки в стране. Сам Хаджимба отказался уходить в отставку и заявлял «Интерфаксу», что власти республики делают все, чтобы вернуть ситуацию в государстве в конституционное русло.

Поделиться ссылкой: