05.12.2021

Lightning — всё? Почему Apple может отказаться от разъёма

По данным сетевых источников, в следующем iPhone не будет интерфейса Lightning — компания сделает выбор в пользу USB-C. Разбираем причины, преимущества и недостатки такого перехода.

Apple

Почему Lightning может уйти в прошлое

Этот разъём представили в 2012 году, заменив им 30-контактный. С тех пор Lightning используется в большинстве мобильных устройств Apple. И хотя актуальные iPad уже оснащаются USB-C, Купертино не спешит избавляться от проприетарного разъёма в айфонах.

Одна из причин — Lightning выгоден вендору. Только на одних лицензиях компания зарабатывает несколько миллиардов долларов в год. Техногигант получает отчисления с каждого проданного аксессуара.

Но в ближайшее время это может измениться. 23 сентября Европейская комиссия представила законопроект, обязывающий производителей мобильной техники перейти на единый разъём для зарядки. Резоны чиновников простые — они хотят защитить экологию. Комиссия также считает, что этот шаг позволит потребителям сэкономить на ненужных аксессуарах. Калифорнийская корпорация инициативу не поддержала. Но если на территории ЕС законопроект будет принят, то Купертино придётся отказаться от «лайтнинга».

Apple

Плюсы

Конечно, если Apple уберёт Lightning, жизнь станет проще — все домашние гаджеты можно будет зарядить одним шнурком. К тому же подешевеют аксессуары, ведь за обычный Type-C просят не больше нескольких сотен рублей.

Есть и технические преимущества. USB-C быстрее, эффективнее и универсальнее устаревшего Lightning. Например, для передачи видео в формате ProRes объёмом 720 ГБ по Lightning требуется 3 часа 45 минут, а в случае USB 4 достаточно двух с половиной минут. USB-C Power Delivery поддерживает зарядку мощностью до 100 Вт, а Lightning — до 18 Вт.

Apple

Минусы

Сохранение собственного порта Apple аргументирует безопасностью, что в целом недалеко от правды. Поскольку у Lightning закрытая лицензия, только участники программы MFi (Made for iPod, iPhone и iPad) имеют полный доступ к этой технологии. Для остальных протоколы и требования интерфейса засекречены. Открытый USB-C такой защитой похвастать не может.

Также есть вероятность, что вырастут цены. Купертино зарабатывает на Lightning миллиарды долларов. Если эта статья доходов исчезнет, придётся её как-то компенсировать. Не исключено, что IT-гигант просто поднимет стоимость аксессуаров и гаджетов.

А вы бы хотели увидеть USB-C в новых айфонах?

Поделиться ссылкой: