28.05.2024

Linux обошла Windows по количеству вредоносного ПО

Компания Elastic Security Labs опубликовала статистику распределения вредоносного ПО среди основных операционных систем. Примечательно, что в рейтинге самых популярных ОС среди хакеров оказалась вовсе не «народная» платформа Windows.

Elastic Security Labs

Среди всех проанализированных экспертами компьютеров больше всего заражённых машин пришлось на устройства с ОС Linux (54%). На втором месте оказалась Windows (39%), на третьем — macOS (6%). Оставшийся процент распределился между другими операционными системами.

Компьютеры под управлением всех перечисленных систем чаще всего оказывались заражены троянами — доля этого типа зловредных программ составляет более 75%. Далее в списке по числу обнаружений следуют криптомайнеры и архивы, в которых запакованы файлы с различными вредоносами (пакеры).

  • Статистика для macOS
  • Статистика для Windows
  • Статистика для Linux

Впрочем, на эту статистику влияет большое количество заражённых компьютеров с OC Linux. К примеру, на macOS третье место после майнеров занимают руткиты, способные управлять ПК без ведома владельца. А компьютеры с Windows в 95% случаев заражены троянами. Остальные 5% — шифровальщики и блокираторы входа в систему. Для Linux «зоопарк» зловредов наиболее разнообразный — в нём встречаются все типы обнаруженного опасного ПО.

В исследовании отмечается, что большое количество заражений относительно непопулярных у пользователей компьютеров на Linux может быть связано с тем, что такая ОС чаще других используется на серверах.

Источник: 9to5mac.com

Поделиться ссылкой: