18.08.2022

Linux — самая безопасная десктопная ОС. Как так вышло?

Недавно специалисты по информационной безопасности из команды Google Project Zero подсчитали, как быстро разработчики разных операционок устраняют системные уязвимости своих продуктов. По данным экспертов, одна из платформ заметно опережает конкурентов — это Linux. Разбираем, что позволило системе вырваться вперёд.

Linux — самая безопасная десктопная ОС. Как так вышло?

Что говорится в отчёте?

Согласно результатам исследования, в среднем разработчики Linux закрывают дыры в безопасности за 25 дней. Это лучший показатель рынка. Причём за последнее время сроки сократились вдвое: с 32 дней в 2019 году до 15 дней в 2021-м. Apple требуется не менее 69 дней, чтобы пропатчить уязвимости в macOS. Google справляется за 44 дня, а Microsoft — за 83.

В сегменте мобильных ОС ситуация более равная. На платформе Android проблемы исправляются за 72 дня, что лишь на двое суток медленнее iOS. Впрочем, у последней было выявлено гораздо больше ошибок. В целом по рынку ПО тенденция положительная, отметили эксперты. Среднее время выпуска патчей сократилось с 80 до 52 дней, если сравнивать с отчётами трёхлетней давности.

Специалисты Project Zero традиционно дают создателям софта 3 месяца на исправление обнаруженных уязвимостей, прежде чем предать их огласке. По словам исследователей, на сегодняшний день большинство разработчиков с запасом укладываются в установленный срок. Уменьшилось и число тех, кому требуются дополнительные 14 дней на выпуск патчей.

Linux — самая безопасная десктопная ОС. Как так вышло?

Почему Linux лидирует?

Здесь сложились несколько причин, рассказали эксперты ComputerWorld. Безусловно, ни одна платформа не может гарантировать абсолютную защиту — бреши встречаются везде. Поэтому решающим фактором становится скорость их устранения.

Как известно, Linux имеет открытый исходный код, его поддерживает обширное сообщество пользователей и разработчиков по всему миру. Благодаря этому про уязвимости быстро узнают. Дальше остаётся дело техники — уладить проблему патчем. Закономерно, что более скромный штат сотрудников Microsoft или Apple трудится не так эффективно. Вот почему владельцы серверов, предприятий и суперкомпьютеров чаще выбирают Linux.

Linux — самая безопасная десктопная ОС. Как так вышло?

Кроме того, защищённость детища Линуса Торвальдса обусловлена некоторыми особенностями самой ОС. Конечно, вирусы для неё существуют, но подцепить их куда сложнее, чем на той же Windows. В отличие от последней, доступ к правам администратора в Linux ограничен по умолчанию. Системные файлы можно изменять только в режиме суперпользователя или с помощью root, который запускается вручную через терминал.

Не стоит забывать и о специальных дистрибутивах ядра, созданных с упором на приватность и безопасность: Tails OS, Qubes OS, Whonix и других. В них предлагается повышенная защита от киберугроз и вредоносного ПО.

Поделиться ссылкой: