05.07.2022

Локдаун в Китае ужесточили. Как это скажется на производстве техники?

В середине марта власти КНР закрыли город Шэньчжэнь из-за вспышки COVID-19. Ситуацию не удалось локализовать: к началу апреля локдаун настиг 23 китайских города. Массовые ограничения коснутся в том числе заводов крупных технологических компаний.

Как локдаун в Китае скажется на производстве техники?

Что случилось?

С конца февраля в Поднебесной наблюдается резкий рост заболеваемости ковидом. Только за 4 марта зарегистрировано свыше 57 000 случаев инфицирования коронавирусом. Китай применяет политику нулевой терпимости к COVID-19 и оперативно изолирует территории в случае вспышек, поэтому раньше стране удавалось сдерживать заболеваемость на уровне нескольких десятков или сотен случаев в день.

По оценке Gavekal Dragonomics, 87 из 100 крупнейших городов КНР ввели те или иные ограничения. В их числе 26-миллионный Шанхай. Это не могло не сказаться на производственных процессах.

Что закрылось

В марте в Шэньчжэне временно закрылись два кампуса Foxconn, одного из главных производственных партнёров Apple. Также частично остановить сборку пришлось поставщику Intel, компании Unimicron.

Как локдаун в Китае скажется на производстве техники?

Теперь запреты существенно шире. Остановлены или ограничены следующие производства:

  • TSMC и SMIC (крупнейшие заводы по изготовлению полупроводников);
  • Pegatron и Quanta (фабрики по сборке техники Apple);
  • Compal (изготовитель вычислительной техники по заказу Acer, Lenovo, Dell, HP, Toshiba);
  • Tesla (завод выпускает до 2100 электромобилей в сутки).

Из-за локдауна Tesla не произвела почти 40 000 авто. Дэн Айвз, эксперт Wedbush Securities, заявил, что поставщики Купертино не исполнили заказы на 3 млн iPhone, 2 млн iPad и 1 млн MacBook. Время доставки MacBook Pro (2021) уже выросло на 3-5 недель.

Локдаун продлится долго

Несмотря на усилия китайских властей, ограничения будут влиять на технологическую отрасль следующие несколько месяцев. Так уже было с глобальным дефицитом полупроводников 2020-2021 годов.

Как локдаун в Китае скажется на производстве техники?

По оценке аналитиков Trendforce, логистические трудности истощают склады даже функционирующих предприятий, ведь некоторые из них располагают компонентами лишь на несколько недель вперёд. Пока изготовитель одной детали не восполнит потери, не начнётся сборка следующего компонента — и так далее по цепочке до финального аппарата.

Поделиться ссылкой: