08.08.2022

Лучшие смартфоны 2021 года: выбор 4PDA

Уходящий год оказался для рынка гаджетов непростым. Но помешать развитию мобильных технологий не смог даже дефицит чипов на фоне пандемии. Гибкие раскладушки и подэкранные камеры перестали быть диковинкой. Продолжилась и гонка вооружений среди производителей процессоров. Пришло время подвести итоги 2021-го и выбрать лучшие устройства на рынке.

Как выбирали претендентов и победителей

В шорт-лист по итогам года попали смартфоны 2021-го, протестированные в редакции 4PDA. О каждом аппарате мы писали подробно в отдельных обзорах. Отобрали 31 модель — все отличились в своём классе уникальной фишкой или продвинутыми характеристиками. Но победителем в каждой номинации стало только одно устройство.

Эталонный флагман

Критерии выбора победителя. Звание флагмана подразумевает комбинацию продвинутых технических характеристик и наилучшего пользовательского опыта. Такой смартфон должен обладать топовым чипсетом, премиальным дисплеем и соответствующими камерами. Важны и другие параметры: качественный софт, поддержка актуальных технологий, эффектный дизайн, а также удобство эксплуатации. При этом речь не про Ultra-версии — для них мы выделили отдельную номинацию.

Apple iPhone 13 Pro

Победитель — Apple iPhone 13 Pro

Лидером категории стал айфон, что вполне закономерно. Хотя по числу инноваций он уступает другим финалистам, в 2021-м Apple серьёзно переработала флагман и прокачала почти всё. Ключевыми нововведениями стали экран Dolby Vision HDR, улучшенная автономность и полностью другие камеры. Ещё отличился новый фирменный процессор, да и встроенной памяти прибавилось вплоть до терабайта. На практике производительность железа и качество видеозаписи у модели зашкаливают — с такими козырями iPhone 13 Pro конкуренты попросту не могут спорить.

Лучший смартфон среднего класса

Критерии выбора победителя. Чтобы возглавить номинацию, на момент выпуска материала смартфон должен был стоить не дороже 40 000 рублей. При этом от претендента требовались хорошее быстродействие, приличный дизайн и расширенные фотовозможности. Не говоря уже про флагманские фишки вроде повышенной герцовки, которая для среднего сегмента стала стандартом.

Samsung Galaxy A72

Победитель — Samsung Galaxy A72

Победу аппарату принесло оптимальное сочетание характеристик. Особенно отличилась камера: OIS, трёхкратный оптический зум, неплохой набор оптики. Не подкачали и другие параметры — стереозвук, ёмкий аккумулятор, водо- и пылезащита по стандарту IP67. Правда, максимальная частота обновления экрана упёрлась в 90-герцовый потолок. Зато прочие достоинства выводят устройство в лидеры номинации.

Лучший бюджетный телефон

Критерии выбора победителя. Лидер этой категории должен стоить не более 15 000 рублей и соответствовать ряду параметров. В их числе — хороший запас производительности в повседневных сценариях, приличный дисплей, достойная автономность и полноценный набор интерфейсов. Дизайн корпуса мы тоже оценивали: новинка не должна выглядеть бледно среди остальных моделей своего класса.

Infinix HOT 11S

Победитель — Infinix HOT 11S

Бренд Infinix только набирает обороты на российском рынке, но зашёл сразу с козырей. Похвастать стереодинамиками, экраном на 90 Гц, чипом NFC и сравнительно шустрым железом может не всякий бюджетный гаджет. Камера у аппарата тоже не для галочки: по меркам своего класса снимки выглядят достойно. Приятный бонус — программная оболочка с обилием настроек и отдельным игровым режимом.

Лучший субфлагман

Критерии выбора победителя. В эту номинацию попали смартфоны, стоимость которых не превышает 60 000 рублей. Такие гаджеты оснащены флагманским процессором актуального или прошлого поколения, но имеют ряд упрощений, которые ставят их на ступеньку ниже топовых устройств.

OPPO Find X3

Победитель — OPPO Find X3

Хотя смартфон не продаётся в РФ, его нетрудно купить на AliExpress за 45-50 тысяч рублей, получив локализованную прошивку и поддержку отечественных частот. По фотовозможностям и ряду других функций, включая топовый дисплей и быструю зарядку, Find X3 ничем не уступает более дорогой Pro-версии. Да и чипсет Snapdragon 870 сохранит актуальность ещё не один год. По совокупности характеристик это действительно эталонный субфлагман.

Лучший ультрафлагман

Критерии выбора победителя. В отдельную категорию мы выделили «тяжеловесов» рынка. Эти модели получили всё наилучшее, что сегодня способна предложить индустрия. Железо действительно премиальное, к количеству опций не придерёшься. Такой «флагман на стероидах» подойдёт тем, кому важно получить от смартфона максимум производительности и функциональности.

ASUS ROG Phone 5s

Победитель — ASUS ROG Phone 5s

За яркой внешностью игрового аппарата скрывается целый ряд продвинутых технологических решений. Они не всегда бросаются в глаза, но влияют на качество работы гаджета. К примеру, горячий нрав чипсета Snapdragon 888+ инженеры ASUS сумели обуздать с помощью эффективной системы охлаждения — случай почти уникальный для этого процессора. Дополняют картину отличный AMOLED-дисплей, АКБ на 6000 мАч с быстрой зарядкой, удобные сенсорные курки и мощное стерео. Отдельного упоминания заслуживает фирменный софт для настройки геймерского режима.

Топ за свои деньги

Критерии выбора победителя. В народной номинации требование одно: смартфон должен давать максимум возможностей за свою цену. Если доплатить и взять другую модель, преимущество по части функциональности не будет значительным. А телефоны подешевле, в свою очередь, не дотянутся до призёра категории по совокупности технических характеристик.

realme GT Neo2

Победитель — realme GT Neo2

Гаджет интересен минимумом компромиссов. Процессор Snapdragon 870 предлагает отличное соотношение цены и мощности. Под стать ему и остальные спецификации: 120-герцовый экран, аккумулятор на 5000 мАч, качественная фотоначинка и удобная Android-оболочка. Остальные телефоны номинации тоже оказались сильными соперниками, но после детального сравнения мы присудили победу именно новинке GT Neo2.

Смартфон с лучшей фотокамерой

Критерии выбора победителя. Отличительные черты настоящего камерофона — это не количество мегапикселей или гигантский размер блока камер. Гораздо важнее техническая реализация и грамотный софт для обработки изображений. Играют важную роль и элементы модулей: светосильная оптика, наличие OIS и продвинутый зум. Кроме того, в зачёт идут различные фишки для креативной съёмки и другие аспекты, не всегда очевидные рядовым пользователям.

vivo X70 Pro+

Победитель — vivo X70 Pro+

Определить лучшее устройство в этой категории было непросто: широкими возможностями и качеством съёмки радовал каждый номинант. Но всё же мы выбрали победителя: им стал vivo X70 Pro+. Основная камера с апертурой f/1.57, стабилизация на всех модулях, включая gimbal-систему на ширике, плюс неплохой зум — побить это сочетание характеристик другим участникам не удалось. Кроме того, у смартфона есть множество крутых программных опций: от режима астрофото и выразительных ночных фильтров до портретных эффектов в стиле аппаратов Zeiss.

Многообещающая мобильная технология

Критерии выбора финалиста. За победу поборолись устройства, оснащённые перспективными технологиями, которые ещё недавно можно было увидеть только в концептуальных моделях. Лидером стал гаджет, вобравший наибольшее число продвинутых фишек и оказавший существенное влияние на мобильную индустрию.

Samsung Galaxy Z Fold3

Победитель — Samsung Galaxy Z Fold3

Samsung продолжает совершенствовать серию складных телефонов. Galaxy Z Fold3 объединил в одном корпусе два актуальных мобильных тренда: гибкий дисплей и невидимую фронталку. А заодно обзавёлся защитой от воды и поддержкой стилуса, продолжив традицию линейки Galaxy Note. Компания приложила немало усилий к выводу складных смартфонов из нишевого сегмента. И за это мы отдаём корейскому флагману заслуженную победу.

Особая номинация «За развитие экосистемы»

2021 год сложился не лучшим образом для HUAWEI. Несмотря на сложности с поставками чипов и разрыв отношений с Google, техногигант из Поднебесной устоял на ногах и продолжил развивать мобильную индустрию. Одной из знаковых разработок вендора стала операционная система HarmonyOS, получившая уже две номерные версии. Этот путь оказался не простым, ведь на рынке давно закрепились крупные игроки с многолетним опытом в тех же сферах бизнеса. Но несмотря на серьёзную конкуренцию, экосистема HUAWEI быстро набрала обороты и продолжает активно совершенствоваться.

В 2021-м было представлено множество товаров под управлением оригинальной прошивки: смартфонов, бытовой техники и даже автомобилей. Развивала компания и собственный магазин приложений App Gallery, а также ряд фирменных сервисов (от навигации до голосового помощника). Такой смелости и упорству остаётся только позавидовать. По итогам года HUAWEI получает заслуженную награду в номинации — за волю к жизни и энергичное развитие собственных продуктов.

HUAWEI

Поделиться ссылкой: