18.09.2020

Лукашенко: Белоруссия готова покупать у России нефть по мировым ценам

Президент Белоруссии Александр ЛукашенкоЛукашенко: Белоруссия готова покупать у России нефть по мировым ценам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился, что российские компании хотят поставлять нефть в республику с уплатой премии к цене, а западным потребителям продают без нее.

«Что мы просим сейчас от россиян? Они там в позу ставили и нас на колени пытаются поставить… Если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть, налоговым маневром заменили, дурачков нашли, продайте нам по мировым ценам», — цитирует Лукашенко во вторник агентство Sputnik Беларусь. Он заявил, что в России не соглашаются и настаивают еще на существенной премии компаниям за поставку нефти в Белоруссию. «А как вы Венгрии, Польше, Западу поставляете? Без премии. Разве может так старший брат относиться к самому близкому народу?!» — возмутился он.

Лукашенко заявил, что Белоруссия готова сотрудничать с РФ на честной и прозрачной основе. «Не просим ничего дополнительно к тому, как они работают на Западе. Сегодня 127 долларов за тысячу кубометров (российского – ред.) газа предложили. Спотовые цены в Европе — до 100 долларов газ стоит. Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем. Поэтому не надо кричать, что вы нас кормите», — добавил он.

Президент отметил, что у Белоруссии отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией в размере 9 миллиардов долларов в год. «То есть, они у нас продают на 9 миллиардов долларов больше, чем покупают. Так кто кого кормит? Специалисты это понимают. А идет пропаганда, начинают уже россиян настраивать против «батьки Лукашенко» и Беларуси. Зачем им это надо? Ушли те времена, когда кричали, что Лукашенко схватит шапку Мономаха», — подчеркнул Лукашенко.

Минску и Москве до сих пор не удалось достичь договоренностей о поставках нефти в республику. Лукашенко на фоне нефтегазовых споров неоднократно говорил, что страна активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. Белоруссию не устраивает предлагаемая цена и отсутствие договоренностей с РФ о компенсации ей потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере. В частности, Минск считает нецелесообразным в условиях налогового маневра сохранять размер премий для нефтяных компаний РФ при поставках нефти в республику.

По данным «Белнефтехима», в январе цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой. Ранее Лукашенко также заявлял, что у Белоруссии требовали еще заплатить премию российским компаниям в размере 15-16 долларов на тонну. В отсутствие контрактов на поставки РФ с 1 января прекратила подачу нефти для обоих белорусских НПЗ. Спустя несколько дней прокачка российской нефти на заводы частично возобновилась за счет поставок компаниями группы «Сафмар» бизнесмена Михаила Гуцериева. Согласована поставка из РФ 750 тысяч тонн нефти в первом квартале.

Поделиться ссылкой: