20.05.2024

Mac, MR-гарнитура и iOS 17. Чего ждать от конференции WWDC 2023?

WWDC, ежегодное мероприятие для разработчиков, стартует уже на следующей неделе. Apple приготовила множество анонсов, включая гарнитуру смешанной реальности, устройства Mac на процессорах семейства M2 и апдейты фирменных ОС. Вот всё, что известно о грядущих новинках накануне презентации.

1

Компьютеры Mac

Марк Гурман в рамках отчёта Bloomberg сообщил, что Купертино готовит к релизу сразу несколько компьютеров с чипсетами следующего поколения. Среди них — увеличенный MacBook Air 15” c M2 и пара флагманских систем, оснащённых чипами M2 Max и M2 Ultra. Последний имеет 24 ядра CPU, среди которых 16 производительных и 8 энергоэффективных. Графическая подсистема оборудована 60 ядрами, поддерживается до 192 ГБ памяти.

Запланирована и премьера Mac Studio, который не обновляли уже больше года. Вдобавок, по словам аналитика, стоит ждать анонса процессора M3 и первых устройств с этой SoC. Например, это могут быть моноблоки iMac, актуальные модели которых датируются 2021 годом. Впрочем, свежие компьютеры, вероятно, поступят в продажу только во второй половине 2023-го. Наконец, могут представить и Mac Pro на M2 Ultra. Это пока что единственный ПК, не переведённый на фирменные чипы Apple Silicon.

2

iOS 17 и другие апдейты

Традиционно на WWDC состоится анонс обновлений для всех операционных систем компании: iOS, iPadOS, macOS и не только. По имеющимся сведениям, мобильная ОС в основном обзаведётся косметическими улучшениями и мелкими удобствами: интерактивные виджеты, переработанный интерфейс штатных утилит (Health и Wallet), модернизированный Dynamic Island. Расширенные возможности получат поиск по системе Spotlight и «Пункт управления». Ещё уделят внимание функциям доступности и добавят режим управления умным домом в горизонтальной ориентации.

Для iPadOS ожидается оптимизация инструмента многозадачности Stage Manager, представленного прошлой осенью. Изменения и доработки коснутся прежде всего технической стороны, поскольку у многих пользователей опция всё ещё не работает корректно. В свою очередь, WatchOS 10 получит усовершенствованный интерфейс, где активнее задействованы виджеты.

3

MR-гарнитура

Аксессуар смешанной реальности под предположительным названием Reality Pro также должен дебютировать на конференции. Согласно слухам, в нём совместят два режима: дополненную реальность (AR) и виртуальную (VR). За вывод изображения отвечают два 4K-дисплея MicroOLED по 1,41 дюйма. В сумме они обеспечивают 8K-картинку. Плотность пикселей — 4000 ppi, пиковая яркость — 5000 нит. Функционировать гарнитура будет как отдельное от смартфона устройство. Внутри установлены два чипа, обрабатывающие все вычисления и данные с датчиков. 

В качестве ПО предусмотрена операционная система xrOS. Под неё адаптируют основной набор стандартных утилит: Safari, FaceTime, Apple TV, Apple Books, Freeform и так далее. А также предоставят API для портирования игр и стороннего софта. Управление производится ручными жестами и движением глаз. Аккумулятор внешний, присоединяется по проводу и прикрепляется на пояс. Примерная стоимость Reality Pro — около 3000 долларов.

WWDC 2023 пройдёт с 5 по 9 июня. Трансляция стартует в 20:00 по московскому времени.

Поделиться ссылкой: