12.04.2024

Mac Pro такой же мощный, как и Mac Studio. За что переплата в $4000?

Apple представила на WWDC 2023 два настольных компьютера: Mac Pro и Mac Studio. Оба работают на чипсете M2 Ultra и располагают одинаковым объёмом накопителей. Но разница в цене за максимальные конфигурации — 3500 долларов! Разбираемся, за что переплата.

1

Что одинакового?

Топовые версии Mac Pro и Mac Studio оснащены процессором Apple M2 Ultra, который объединяет 24-ядерный CPU (16 высокопроизводительных и 8 энергоэффективных блоков), 60- или 76-ядерный GPU, а также 32-ядерный Neural Engine для нейровычислений. Пропускная способность памяти достигает 800 ГБ/с. Установлены два блока для декодирования видео и четыре для кодирования. Плюс четыре вычислительных единицы для обработки кодека ProRes.

С чипом M2 Ultra компьютеры могут одновременно функционировать:

  • с восемью мониторами в разрешении 4K и с частотой 60 Гц;
  • с шестью мониторами в 6K с частотой 60 Гц;
  • с тремя мониторами в 8К с фреймрейтом 60 Гц.

Для беспроводных соединений предусмотрены модули Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3.

2

В чём отличия?

Для Mac Studio доступны две сборки с чипом M2 Max (12-ядерный CPU, 30-ядерный GPU или 12-ядерный CPU, 38-ядерный GPU)

В стоке Mac Pro предлагает 64 ГБ объединённой памяти, но есть конфигурации на 128 и 192 ГБ. Mac Studio изначально поставляется с 32 ГБ, хотя имеются и опции с 64, 96, 128 и 192 ГБ. Объединённая память используется одновременно для ОЗУ и нужд графического ускорителя.

Объём накопителя в стоковой версии тоже различается. У Mac Pro стоит 1 ТБ, у Mac Studio — 512 ГБ. Но оба компьютера можно прокачать до 8 ТБ с шустрым SSD.

3

Mac Pro располагает шестью слотами расширения PCI. Они пригодятся для установки дополнительного накопителя, карты видеозахвата или сетевых устройств. Вдобавок увеличенный корпус используется и для охлаждения. Вентиляционные прорези в корпусе Mac Pro, которые сравнивают с тёркой, не только красивы, но и продлевают время до срабатывания терморегулирования компонентов.

Итоги сравнения

Mac Pro выделяется только разъёмами под PCI-карты, дополнительными портами и улучшенной вентиляцией. Предельная мощность номинально одинаковая. Правда, у старшей модификации есть шанс опередить Mac Studio за счёт меньшего троттлинга.

4

Зато Mac Studio даже в максимальной конфигурации заметно дешевле, чем Pro-версия (8799 против 12 299 долларов). А также предлагает большую гибкость в подборе процессора и объёма памяти.

Поделиться ссылкой: