11.07.2020

Марат Шакирзянович Хуснуллин

Марат Шакирзинович Хуснуллин родился 9 августа 1966 в Казани.

В 1990 году окончил местный Государственный Финансово-Экономический институт (КГФЭИ) по специальности «Экономика».

В 1999 года вошел в депутатский состав Государственного Совета Республики Татарстан от Прикамского округа. Затем перешел на службу в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, в связи с чем отрекся от мандата народного депутата.

В 2000 году получил допобразование во время переподготовки в Открытом университете Великобритании на специальности «Профессиональный менеджмент». Позже, В 2006 года Марат Шакирзянович успешно защитил диплом кандидата экономических наук.

В 2000—2001 годах Хуснуллин занимал пост заместителя генерального директора и директора по материально-техническим ресурсам, инвестициям и строительству в ГУП ПЭО «Татэнерго»

С мая 2001 года по ноябрь 2010 года занимал поста министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Под его руководством в республику был привлечён большой объём федеральных строительных инвестиций. Прежде всего для комплексной программы развития жилищного строительства в республике Татарстан. Программа была ориентирована на освоение территорий агломераций крупных городов республики. Такие решения позволили с минимальными затратами обеспечить сразу несколько промышленных узлов коммунальной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктурой.

18 ноября 2010 года Хуснуллина назначили руководителем Департамента городского строительства города Москвы.

2 декабря 2010 года был назначен вице-мэром Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

В январе 2013 года встал во главе созданного заново Архитектурного совета, задачей контролировать реализацию единой градостроительной и архитектурной политики Москвы. Хуснуллин согласовал состав совета, в который вошли российские и зарубежные эксперты. Стало практиковаться проведение конкурсов на разработку концепций градостроительного развития по крупным и значимым городским территориям.

21 января 2020 года вошел в состав Правительства Российской Федерации в должности заместителя премьероа, приняв соответствующее предложение от нового Премьер-Министра РФ Михаила Мишустина.

Поделиться ссылкой: