05.03.2021

Марсианский дрон работает на Linux и устаревшем чипе Snapdragon

На борту недавно приземлившегося на Марс ровера Perseverance есть компактный дрон Ingenuity. Как выяснилось, 1,8-килограммовый гаджет, участвующий в одной из самых амбициозных программ NASA, работает на базе операционной системы Linux с открытым исходным кодом, а также построен на старой платформе Qualcomm Snapdragon.

Ingenuity

В частности, внутри беспилотника установлен представленный семь лет назад процессор Snapdragon 801, в то время как в самом марсоходе используются ещё более архаичная платформа и собственная операционная система VxWorks. Примечательно, что производительность ровера сравнили с компьютерами iMac образца 1998 года.

Что касается дрона, то мощность установленного в нём процессора соответствует потребительским смартфонам образца 2014 года. Таким образом, марсианский беспилотник с точки зрения вычислительной производительности где-то на уровне LG G3, Samsung Galaxy S5, HTC One M8 или OnePlus One.

Ingenuity оснащён 0,5-мегапиксельной навигационной камерой и 13-мегапиксельной основной камерой для записи 4K-видео. На борту гаджета установлен радиопередатчик, способный передавать данные со скоростью до 250 Кбит/с на расстоянии до 800 метров от ровера.

Согласно программе NASA, компактный вертолёт Ingenuity будет оставаться прикреплённым к марсоходу в течение 30 — 60 дней. Анализируя полученную на днях с Марса информацию, эксперты агентства заявили, что сейчас состояние аккумуляторов беспилотника в полном порядке. Для этого на ровере около батарей поддерживается достаточная температура. Ожидается, что в ближайшие дни аккумулятор Ingenuity будет заряжен на 35%. В дальнейшем же, во время 30-дневного экспериментального полёта, беспилотник станет подзаряжаться ежедневно.

Источник: slashgear.com

Поделиться ссылкой: