30.05.2024

Марсоход Curiosity получил новую прошивку. Её разрабатывали шесть лет

Ровер Curiosity уже 11 лет находится на Марсе, откуда присылает на Землю фотографии и результаты анализа окружающей среды. Недавно агентство NASA обновило прошивку марсохода — впервые с 2016 года. Он стал быстрее «думать» и получил оптимизированные алгоритмы движения.

Curiosity

Одной из причин выпуска «патча» стало стремление NASA отсрочить поломку колёс марсохода, увеличить его эффективность, а также облегчить операторам работу с ровером. Обновлённое ПО включает около 180 нововведений, которые решают эти задачи.

Curiosity

Одним из ключевых компонентов апдейта стал новый алгоритм анализа поверхности Марса. В отличие от современных моделей, у Curiosity нет выделенного компьютера для быстрого просмотра снимков, поэтому он периодически останавливается, чтобы оценить обстановку и не двигаться вслепую. Обновление сокращает время такого анализа с минуты до нескольких секунд. Это позволяет марсоходу ехать гораздо быстрее.

Curiosity

Другое обновление направлено на увеличение надёжности ровера — оно оптимизирует планирование маршрута, уменьшая количество поворотов, снижая износ протектора колёс Curiosity. Кроме того, свежая прошивка должна упростить работу операторам марсохода. Ранее им приходилось писать сложные планы движения, содержащие сотни команд. Новая версия ПО облегчает эту задачу, уменьшая количество кода.

По состоянию на 1 июня 2022 года Curiosity проехал уже 28,06 км по поверхности Красной планеты, превысив расчётный срок своей службы на девять лет.

Источник: jpl.nasa.gov

Поделиться ссылкой: