05.03.2021

Марсоход Perseverance прислал на Землю первые цветные снимки

Сразу же после успешной посадки на Красную планету новый марсоход NASA принялся фотографировать инопланетный пейзаж. Вслед за первым чёрно-белым снимком ровер Perseverance отправил на Землю и несколько цветных кадров, позволяющих взглянуть на поверхность Марса его «глазами».

NASA

Первая фотография демонстрирует завершающий этап доставки ровера на Марс — он снят камерой посадочного модуля ещё в воздухе, когда Perseverance был прикреплён к нему тросами. Внизу отчётливо видна пыльная поверхность планеты. Кроме того, с этого ракурса можно в деталях рассмотреть конструкцию ходовой части самого устройства.

NASA

Второй снимок сделан уже после посадки одной из двадцати трёх камер , разместившихся на корпусе марсохода. Помимо пустынного пейзажа, на фото хорошо различим «туман» из пыли, ограничивающий дальность прямой видимости.

NASA

Ещё одна фотография, снятая на инженерную камеру, позволяет разглядеть марсианский грунт с более близкого расстояния. Увы, приличную часть изображения перекрывает колесо самого ровера с характерной формой протектора.

Цель миссии Perseverance — поиск возможных следов жизни, наличие и существование которых на Марсе в ранние периоды его развития пока не доказаны. Марсоход также будет вести изучение климата планеты и собирать образцы местных пород и почвы, которые затем планируется доставить на Землю в рамках отдельной программы. По расчётам инженеров NASA, срок службы ровера должен составить не менее одного марсианского года, или 687 земных дней.

Источник: twitter.com

Поделиться ссылкой: