22.09.2020

Марсоход «Персеверанс» получил систему обработки образцов грунта

Марсоход «Персеверанс» получил систему обработки образцов грунта

Марсоход «Персеверанс» (Perseverance) будущей миссии NASA «Марс-2020» получил два основных компонента системы получения и хранения проб грунта: карусель с буровыми долотами и механизм перемещения и хранения пробирок. Запуск миссии, запланированный на это лето, пока что не был перенесен из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Запуск миссии «Марс-2020» в космос запланирован в период с 7 июля по 5 августа 2020 года, а посадка на поверхность планеты должна совершиться 18 февраля 2021 года. На Марс отправятся ровер, получивший имя «Персеверанс» (Perseverance, «Настойчивость»): он создан на базе конструкции «Кьюриосити» и обладает расширенным комплектом научных инструментов, в том числе 23 камерами. Также в ходе миссии на Марс отправят беспилотный летательный аппарат Mars Helicopter. Аппараты будут работать в кратере Езеро, где в прошлом располагалась речная дельта и можно найти глинистые минералы и карбонаты, которые могли образоваться в присутствии жидкой воды и сохранить следы древней марсианской жизни. Кроме того, марсоход будет изучать климат Марса, собирать пробы образов грунта для последующей доставки на Землю и сможет опробовать технологии, которые используют в ходе будущих пилотируемых полетов к Марсу, такие как получение кислорода из атмосферы.

В настоящее время ведутся заключительные работы над ровером и проверка всех его систем в Космическом центре Кеннеди NASA во Флориде: пандемия коронавируса пока что не повлияла на график работ. 3 марта 2020 года на марсоход была установлена система ACA (Adaptive Caching Assembly), состоящая из семи моторов и более трех тысяч деталей. Ее основной компонент — манипулятор, который будет перемещать заполненные пробоотборные трубки  в герметичное хранилище. 7 марта на верхней части ровера установили карусельный механизм, содержащий девять различных насадок для буровой установки: две для абразивной чистки верхних слоев пород, одну для получения образцов реголита и шесть для получения кернов. Перед началом работ механизм обеспечивает подачу либо долота, либо, в случае получения керна, — долота и пробоотборной трубки, которая затем перемещается в систему анализа проб. Сами буровые насадки после использования возвращаются обратно в карусельный механизм.

Наконец, 11 марта была завершена установка и тестирование электропроводки для обеих систем. Через пару месяцев на ровер загрузят комплект чистых пробоотборных трубок, после чего система получения и хранения проб грунта будет окончательно готова к работе.

Марсоход «Персеверанс» получил систему обработки образцов грунта

В середине 2022 года на плато Оксия на Марсе должен высадиться другой марсоход. Он будет работать в рамках миссии «ЭкзоМарс-2020» (совместный проект Европейского космического агентства и «Роскосмоса») и назван в честь Розалинд Франклин.

Поделиться ссылкой: