16.07.2024

Марсоход записал завывания «пылевого дьявола» [ВИДЕО]

Марсоход Perseverance угораздило столкнуться на Красной планете с пылевым штормом, известным как «пылевой дьявол». Природное явление имело 120 метров в высоту, 25 в ширину и двигалось со скоростью 5 метров в секунду. Но самое удивительное, что ровер сумел записать его звуки. 

[embedded content]

«Пылевые дьяволы» — это закрученные вихри из пыли, которые весьма распространены на Марсе. Однако до сих пор не удалось детерминировать их происхождение. Неясно, почему пылевые вихри многочисленны в одних регионах и малочисленны — в других. Миссия NASA InSight за целый год так и не застала этого явления, тогда как Perseverance сталкивается с ним уже не в первый раз.

Роверу удалось записать звук «пылевого дьявола» благодаря микрофону SuperCam. Скорость ветра внутри самого вихря достигала 40 километров в час, а сами звуки были несколько тише, чем ожидалось, так как на Марсе более разреженная атмосфера.

«Пылевые вихри обычно проявляются в виде характерного падения атмосферного давления, часто совпадающего с резким изменением направления ветра. Мы точно знали, что записали пылевой вихрь, когда увидели параллельные записи данных давления, ветра и звука. Есть только 1 из 200 шансов обнаружить такого «пылевого дьявола» с помощью записи с одного микрофона в полдень», — сказала планетолог Наоми Мёрдок.

Источник: engadget.com

Поделиться ссылкой: