21.01.2021

Мастер на все руки: 4 причины выбрать ультрабук Swift 5 от Acer

Современные ультрабуки справляются с любыми сценариями работы, а весят при этом немногим больше планшетов. Ассортимент бренда Acer недавно пополнила обновлённая модель серии Swift 5 на базе процессора Intel 11-го поколения. Разбираемся, чем ещё интересен лэптоп.

4 причины выбрать ультрабук Swift 5 от Acer

Для офиса и не только

Современный ультрабук подходит не только для набора текста. В этом году компания Intel задала новый стандарт производительности для тонких и лёгких устройств. Одно из его требований — использование фирменных процессоров 11-го поколения, обеспечивающих хорошее быстродействие при запуске профессиональных приложений для обработки видео и графики.

В топовой конфигурации Swift 5 от Acer оснащается четырёхъядерным чипом Intel Core i7-1165G7 с восемью потоками исполнения. Несмотря на низкое энергопотребление, мобильный чип умеет разгоняться до тактовой частоты 4,7 ГГц. При поддержке 16 ГБ оперативки он без проблем справляется с софтом вроде Adobe Photoshop и Sony Vegas. Встроенная графика Iris Xe способна эффективно кодировать 8K-видео, не говоря о разрешениях поменьше. В ноутбук по умолчанию установлен твердотельный NVMe-накопитель, который обеспечивает быстрый запуск ОС и приложений.

4 причины выбрать ультрабук Swift 5 от Acer

Экран сенсорный, с диагональю 14 дюймов и разрешением 1920×1080 пикселей. Помимо удобства работы, стеклянная панель с защитным покрытием Corning Gorilla Glass позволила сделать дисплейные рамки минимальными. Матрица занимает 90% площади крышки. Максимальная яркость дисплея — 340 нит, что позволяет комфортно работать с графикой и текстом даже в солнечный день. Ночью же лучше убавить мощность светодиодов, чтобы не утомлять глаза, и включить подсветку клавиатуры.

Модель c чипом Intel Core i7 ещё и обладает дискретным графическим ускорителем. NVIDIA GeForce MX350 не относится к геймерским решениям, но со многими релизами справляется без усилий. К примеру, при разрешении Full HD на средних настройках картинки в Valorant система выдаёт 90-110 fps, а в Fortnite — около 60 кадров в секунду. Однопользовательскую кампанию Battlefield V и Star Wars Jedi: Fallen Order можно пройти со стабильными 30 fps и приличной картинкой.

4 причины выбрать ультрабук Swift 5 от Acer

Свой ПК ношу с собой

Одно из главных преимуществ ноутбука перед десктопом — мобильность. Компактный аппарат удобно брать в офис или в командировку. Корпус Swift 5 толщиной менее 15 мм выполнен из алюминиевого сплава и весит около килограмма. Ультрабук, благодаря скромным габаритам, легко поместится даже на коленях во время продолжительной поездки. Дискомфорта это не вызовет: горячий воздух система охлаждения отводит в область экрана у левой петли, а не в сторону пользователя. При установке на ровную поверхность шарнир выполняет роль дополнительной ножки, приподнимая корпус устройства под небольшим углом. Такая конструкция облегчает набор текста и увеличивает приток холодного воздуха к кулеру через вентиляционные отверстия.

Ещё одна актуальная в 2020-м фишка — антибактериальное покрытие всего лэптопа. Эффективность устранения микробов, по заверению производителя, составляет до 99,9%. От вредоносных «гостей» защищены все поверхности модели, включая клавиатуру, дисплей, петли и прорезиненные ножки, изготовленные из специального материала с ионами серебра. То же касается и сканера отпечатков, который заменяет стандартный пароль блокировки, оберегая важные файлы от посторонних глаз. Такой метод авторизации гораздо надёжнее, особенно при работе в людном месте.

4 причины выбрать ультрабук Swift 5 от Acer

Мастер на все руки

Несмотря на компактные габариты, современные ноутбуки оснащаются широким набором интерфейсов для подключения периферии и выхода в интернет. На тонком корпусе Swift 5 нашлось место для пары USB 3.1 Type-A, 3,5-мм аудиоразъёма, HDMI и USB Type-C с поддержкой интерфейса Thunderbolt 4. Последний интересен не только быстрой передачей данных, но и в качестве альтернативы HDMI — для подключения внешних дисплеев.

Ещё один козырь новинки — модуль Wi-Fi 6. Он уже сегодня способен улучшить качество соединения в ряде сценариев. Например, в зашумлённом эфире современной квартиры или офиса, где к беспроводной сети подключены десятки гаджетов одновременно. В результате мощность сигнала для каждого из клиентов снижается, как и скорость загрузки страниц и файлов. Не всегда спасает и переход на частоту 5 ГГц — сигнал в этом диапазоне чувствителен к препятствиям вроде стен и мебели.

4 причины выбрать ультрабук Swift 5 от Acer

Для решения этих проблем и был создан стандарт IEEE 802.11ax. Он включает в себя сразу несколько технологий, позволяющих разгрузить канал. Функция BSS coloring заносит неавторизованные — скажем, соседские — гаджеты в чёрный список, игнорируя их запросы на подключение. Это снижает помехи в домашней сети. OFDMA, в свою очередь, расщепляет канал на несколько узких полос, каждая из которых присваивается отдельному устройству, исключая конфликты при установке соединения. А за счёт технологии MU-MIMO 8×8 антенны одновременно обмениваются данными с восемью гаджетами — это вдвое больше, чем умеет актуальный стандарт Wi-Fi 801.11ac.

4 причины выбрать ультрабук Swift 5 от Acer
Сравнение работы Swift 5 в сетях Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6 при прямой видимости и на расстоянии 8 метров за железобетонной стеной

Даже если не вдаваться в технические тонкости, использование маршрутизатора и современного ноутбука даёт пользователю ряд преимуществ. Самое очевидное — скорость подключения в отдельных случаях возрастает как минимум на 30%. При улучшении качества сигнала снижается и задержка отклика (ping). Особенно этот показатель важен при работе с удалёнными компьютерами или при запуске онлайн-игр.

Вдали от розетки

Одна из главных спецификаций современного лэптопа — время работы от аккумулятора. Формально Intel выпустила спецификацию EVO лишь для моделей с интегрированной графикой. Однако Swift 5, оснащённый вспомогательной «зелёной» видеокартой, демонстрирует приличную автономность. Заявленное время работы на одном заряде составляет до 15 часов. На практике цифра зависит от сценария использования.

К примеру, при запуске игр с задействованием видеочипа NVIDIA ноутбук продержится от четырёх до пяти часов. Работа с офисными приложениями при параллельном просмотре интернет-страниц опустошает АКБ примерно за 7-8 часов. А вот в режиме непрерывного воспроизведения видео устройство, если выставить 30-процентную яркость дисплея, обходится без розетки 9 часов 13 минут.

Обновлённый Swift 5 от Acer — универсальный лэптоп для любых рабочих задач и развлечений. Он без проблем заменит громоздкий рабочий системник и не заставит таскать с собой блок питания или пауэрбанк. Приятные бонусы — широкий набор интерфейсов и небольшой вес.

4 причины выбрать ультрабук Swift 5 от Acer

Поделиться ссылкой: