25.10.2021

McAfee: в России самый высокий уровень обнаружения кибератак

Лаборатория McAfee выпустила отчёт о киберугрозах за первый квартал 2021 года. В нём представлены самые популярные техники кибератак и вредоносные ПО. Оказалось, что уровень обнаружения для клиентов из России стал самым высоким среди топ-20 анализируемых стран.

В первом квартале 2021 года специалисты McAfee фиксировали в среднем 688 угроз в минуту. Указывается, что киберпреступники начали отказываться от массовых кампаний в пользу единичных, но более прибыльных. Они сосредотачиваются на больших предприятиях, создавая «штучные» варианты вымогателей, что стало главной тенденцией отчётного периода.

ВирусыСамые популярные семейства программ-вымогателей и техник

Проведя анализ семейств вредоносного ПО, обнаруженного в первом квартале 2021-го, эксперты McAfee выявили преобладание вымогателей Revil, RansomeXX и Ryuk. Из 55 миллиардов запросов, поступивших из России, вредоносное ПО выявлялось в 13,38% случаев — самый высокий показатель среди топ-20 стран.

Объём таргетированных атак в технологической отрасли вырос на 54% по сравнению с четвёртым кварталом 2020-го. Число новых атак с использованием фальшивых аккаунтов в социальных сетях увеличилось на 43%. Кроме того, на 28% выросло число таргетированных атак, а объём угроз Coin Miner вырос на 117% из-за увеличения количества 64-битных приложений-майнеров.

В отчёте говорится, что в первом квартале 2021-го в топ-5 самых популярных техник злоумышленников вернулся спирфишинг. За ним следует эксплуатация общедоступных приложений, что обусловлено публикацией списка уязвимостей Microsoft Exchange, которым подвержены тысячи организаций по всему миру. Кроме того, киберпреступники прибегают к использованию техники шифрования данных.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: