26.09.2020

Медали Логинова говорят за него, Фуркаду и Бё пора успокоиться

Александр ЛогиновМедали Логинова говорят за него, Фуркаду и Бё пора успокоиться

Уже сегодня Александр Логинов выйдет на старт индивидуальной гонки в Антхольце. После двух медалей в связке «спринт — пасьют» российский биатлонист заслуженно считается если не главным фаворитом, то уверенным претендентом на медаль. А теперь представьте, какой вой поднимется, если Логинов вновь возьмет золото и отберет у норвежцев или французов очередную награду.

Себастьян Самуэльссон, как и после спринтерской гонки, будет настаивать на том, что Александра вообще не должно быть в Антхольце, а Мартен Фуркад вместе с братьями Бё будет просить россиянина публично раскаяться в своих грехах и принести извинения всему биатлонному сообществу. Россиянин же не станет поддаваться на провокации и поступит абсолютно верно. Логинов привык отвечать своим соперникам на трассе.

«Молчание» Александра абсолютно логично и потому, что все эти норвежцы, шведы и французы пламенными речами о нетерпимости к допингу пытаются защитить вовсе не «чистых» спортсменов и биатлонное сообщество, а самих себя. Раз за разом они вспоминают о Логинове только после его медалей, словно говоря: «Мы бы сами получили награду, если бы не этот нечестный русский парень». А любой результат лидера нашей сборной вне первой тройки воспринимается иностранцами абсолютно буднично, а они сами вдруг перестают быть такими дерзкими блюстителями «чистого» биатлона.

Все нападки на Александра обусловлены двумя моментами: историей отношений России с допингом и фактом применениями ЭПО. Если с «романом» нашего спорта с допингом в последние годы все очевидно (бесконечные разбирательства с WADA не дадут об этом забыть), то на факторе применений определенного вида запрещенных веществ следует остановиться поподробней.

ЭПО (эритропоэтин) — гормон, который вырабатывают почки. Этот допинг не является синтетическим, из-за чего его сложно обнаружить. Определять его применение научились только в самом начале 2000-х. Закончим со справочной информацией и вернемся к теме Логинова. ЭПО считается тяжелым допингом, который применяют исключительно намеренно. Это вам не случайное обнаружение наркотиков в крови у хоккеиста после вечеринки во время чемпионата мира.

Принять этот допинг случайно невозможно. ЭПО попадает в организм спортсмена через инъекцию, а в большинстве случаев препарат вводят целым курсом из нескольких инъекций. Получается, что сам пациент либо его врач точно знает, что находится в шприце. Один раз перепутать ампулу с препаратом возможно. Но не пять.

Сразу пять разных проб Логинова дали положительный результат на ЭПО. Никаких случайностей здесь быть не может, как бы ни хотелось признать обратное. Либо сам Александр, либо его врач точно были осведомлены о препарате. Ответа на вопрос, знал ли спортсмен, тренер или медицинский штаб о принимаемом допинге, и требует Фуркад с братьями Бё, призывая Логинова созвать пресс-конференцию.

В потере доверия виноват не только Логинов

Но делать это Александру ни к чему. По крайней мере, сейчас. Он честно отбыл свое наказание и сейчас выступает абсолютно «чистым». За показатели его паспорта крови французам и норвежцам точно не стоит волноваться — Логинова проверяют чаще других. Публично рассказать всю правду сейчас следовало бы другому спортсмену — Евгению Устюгову.

Если Евгений так хочет сделать свой процесс по этому делу открытым и уверен в своей невиновности, то почему не расскажет всей правды народу, болельщикам. Логинов не лишал никого олимпийских медалей. А Устюгов лишил, пока апелляция не доказала обратного. Раз Евгений Устюгов уверен, что допинга не было, то пусть обо всем расскажет.

А господину Фуркаду, если уж он так хочет узнать всю правду, стоит обратить внимание и на других именитых людей из мира биатлона. Почему бы ему не попросить Магдалену Нойнер и Лауру Дальмайер созвать свои пресс-конференции и честно рассказать миру, как можно в 25 лет «потерять интерес к спорту». Им же он верит беспрекословно, а Логинову — нет.

"Почему мы должны вам верить сегодня, забыв про вчера?" — спросил у Александра норвежский журналист после спринта в Антхольце.

На доверие как раз влияет «роман» России с допингом, подорвавший репутацию огромному количеству людей. В спортивном мире россияне априори виноваты, пока не доказано обратное. С иностранцами все действует наоборот.

Публичное покаяние не спасет Логинова от нападок, пока репутация России на спортивной арене не будет восстановлена. Завоевать авторитет он может только одним путем — победами. Что Александр и делает. Стоит признать, что такой способ приносит свои плоды.

"Мы одного года рождения. Помню, что он часто выигрывал, а я становился вторым. Да, у него мутное прошлое, но сейчас мы все соревнуемся на равных. Следует уважать правила и признать, что сегодня Логинов был сильнее каждого из нас", — говорил норвежец Ветле Шоста Кристиансен в интервью после победы Александра в спринте.

Аналогичные слова в последнее время произносила и немка Дениз Херрман. Некоторые спортсмены уже перестают так озлобленно реагировать на победы россиян, признавая их силу и «чистоту». Это и есть главная победа Логинова.

Что кроется за правдой

Помимо публичной огласки своей истории, Фуркад часто давил на то, что Александр мог бы все ему рассказать и в личной беседе. Логинов отвечал, что готов ответить на все вопросы, стоит только спросить. Но Мартен, судя по всему, не спрашивал. А подходить и самому отчитываться перед французом россиянину просто незачем. Может, семикратному обладателю Большого хрустального глобуса самому стоит обо всем расспросить своего соперника? Да зачем, СМИ-то это не смогут процитировать.

Мы никогда не узнаем, чего добился бы Логинов, не пропусти он те пару сезонов. Не сделай он те злосчастные инъекции ЭПО. Но узнать, кто за этим стоит, мы еще можем. Тут бы и понадобилось искреннее признание Александра. Конечно, не сейчас, а уже после завершения карьеры. Хочется надеяться, что Логинова никто не заставит молчать, а он сам с чистой совестью раз и навсегда закроет столь печальную для себя и всего российского биатлона тему.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Поделиться ссылкой: