01.07.2022

MediaTek вновь стала лидером на рынке мобильных чипов. Как и почему?

Аналитическая фирма Counterpoint опубликовала свежий отчёт по состоянию рынка мобильных процессоров во втором квартале 2021 года. Разбираем, кто возглавляет список лидеров и какие факторы на это повлияли.

MediaTek

Что говорится в отчёте?

По данным исследователей, доли разных производителей в отрасли значительно изменились. В настоящее время MediaTek укрепила свои позиции. Во втором квартале 2021-го компания заняла 43% рынка — рекордный показатель для чипмейкера. Это на 6% больше, чем в предыдущем квартале. За аналогичный период 2020 года вендор занимал лишь 26%.

MediaTek сместила Qualcomm на второе место. Третью строчку занимает Apple с 14-процентной долей. Впрочем, позиция купертиновского гиганта может скоро усилиться с ростом продаж линейки iPhone 13.

MediaTek

Причины и мнение экспертов

Как отмечают аналитики, MediaTek доминирует на рынке мобильных SoC по двум причинам: благодаря конкурентоспособному ассортименту 5G-чипсетов среднего сегмента и меньшим проблемам с поставками.

«В отличие от Qualcomm, MediaTek удалось избежать многих ограничений по поставкам важных компонентов, таких как схемы RFIC, системы управления питанием и прочая продукция TSMC. А стабильные продажи процессоров с 4G ещё больше помогли MediaTek укрепить лидерство»

Дейл Гай директор по исследованиям Counterpoint

MediaTek

При этом аналитик Парв Шарма уточняет, что в поставках 5G-чипов Qualcomm достигла определённого результата. Доля американского производителя в этом сегменте составляет 55%. Такой результат получен за счёт популярности iPhone 12, где используются чипы Qualcomm.

Однако обогнать MediaTek не получилось из-за проблем с поставщиками. Возможно, релиз Snapdragon 898 поможет Qualcomm вернуть лидерство. Но свой следующий флагманский процессор готовит и MediaTek. Говорят, что новый Dimensity 2000 5G будет на 20% энергоэффективнее, чем Snapdragon 898.

А что ближе вам: Qualcomm или MediaTek?

Поделиться ссылкой: