21.10.2021

Мемы, твиты и гифки продают за миллионы долларов. Что происходит?

Если последние несколько недель вы читали новости, то наверняка видели, как за тысячи миллионов долларов расходятся мемы и другие блага цифровой цивилизации. Например, мем Deal With It продали за $25 тысяч, а 10-секундный ролик о Трампе — за $6,6 млн. Конечно, возникают вопросы. Главный: что это вообще такое? Без паники, это новая мода. Рассказываем, как в интернете появился рынок цифрового искусства и при чём тут криптовалюта.

Мемы, твиты и гифки продают за миллионы долларов

Кто-то действительно покупает мемы и гифки?

Да. Строго говоря, с молотка идёт всё подряд. Недавно девушка Илона Маска продала четыре рисунка за $5,8 млн. А гифку с Nyan Cat забрали за полмиллиона долларов. Наконец, основатель Twitter выставил за $2,5 млн свой первый твит, но пока не продал.

Как это устроено?

Все нашумевшие сделки по покупке цифрового искусства объединяют три буквы — NFT, что значит «невзаимозаменяемый токен». Не пугайтесь, сейчас объясним, что это.

Смотрите. Стандартная запись в блокчейне именуется токеном. Обычно все токены равны друг другу и взаимозаменяемы. Можно обменять один на другой, они будут одинаковы. Так работает, например, биткоин.

Мемы, твиты и гифки продают за миллионы долларов

Но NFT невзаимозаменяемый, тем и отличается от привычных токенов. Он, подобно коллекционной монете или карточке, существует только в ограниченном варианте. Плюс NFT сложно подделать или удалить. Работает такая система на основе Ethereum, однако и другие криптовалюты тоже начали вводить нечто похожее.

С помощью NFT удобно покупать и продавать цифровые предметы. Продавец может реализовать ограниченное количество товаров — сколько токенов он выпустит, столько и получится приобрести. Покупатель же получит цифровой подлинник, где указано, что именно он — владелец гифки с Nyan Cat.

Давайте разберём простой пример. Допустим, вы музыкант, написали альбом и хотите сбыть его хитрым способом — при помощи NFT. Вы создаёте десять таких токенов и выставляете на аукцион. Покупатели получат ваш альбом в цифровом пространстве. То есть владеть альбомом будут исключительно десять человек — в ограниченности предложения и заключается ценность. Очевидно, что если вас при этом зовут Пол Маккартни, то стоимость такого эксклюзива вырастает в разы.

Мемы, твиты и гифки продают за миллионы долларов

Если кто-то купил гифку и твит, то он полностью ими владеет?

Не совсем. Если Джек Дорси продаст свой первый твит, то это не значит, что он исчезнет из сети. Вы по-прежнему сможете его видеть, лайкать и ретвитить. Никто не запрещает отправлять гифки с Nyan Cat. Более того, покупателю не всегда отходят авторские права — тот же создатель «нян кэта» оставил их у себя.

А зачем вообще нужны гифки за полмиллиона долларов?

Здесь возникает логичный вопрос — почему всё это стоит безумных денег? Почему люди их платят? Штука в том, что проданный через NFT товар измеряется в единицах. Есть только один токен, подтверждающий владение 10-секундным роликом о Трампе. Других нет. Да, вы тоже можете скачать этот ролик и повесить у себя в соцсетях или блоге, но вы им не владеете.

Это как с традиционным искусством — нетрудно сделать десятки копий Моны Лизы разной степени приближённости к оригиналу. Но миллионы долларов стоит только подлинник. Ведь он один на свете, а других нет и не будет. Похожая история с коллекционированием: если люди отдают тысячи долларов за карточки с покемонами, то почему бы не заплатить за клип?

Мемы, твиты и гифки продают за миллионы долларов

Есть и другая мотивация. Поскольку нынешние покупатели цифровых артефактов — это люди из финансовых сфер, легко предположить, что они потом перепродадут активы. Кто знает, сколько предложат за 10-секундный ролик о Трампе через 50 лет? Может, не 6 миллионов долларов, а 60? И куда вообще вывернет рынок цифрового искусства? Не исключено, что мы на пороге очередной революции.

А как вы относитесь к этому тренду? Отдали бы полмиллиона долларов за гифку, надеясь, что она подорожает в десять раз?

Поделиться ссылкой: