15.08.2022

Microsoft, Amazon и Google кинулись скупать компании. В чём смысл спешки?

Громкая покупка Activision Blizzard — это лишь вершина айсберга. Аналитики утверждают, что Microsoft, Amazon и Alphabet (Google) приобрели в 2021-м больше компаний, чем в любой другой год последнего десятилетия. В чём причина?

Microsoft, Amazon и Google кинулись скупать компании

Десятки приобретений в год

В 2021 году Alphabet заключила 22 сделки, потратив 22 млрд долларов. На Amazon пришлись 29 поглощений, которые обошлись IT-гиганту в $15,7 млрд. Microsoft уделала всех: на 56 сделок ушло 25,7 млрд долларов. Об одной из покупок вы наверняка знаете — мы писали, как игровое подразделение под руководством Фила Спенсера приобрело Activision Blizzard. При этом реальные цифры ещё грандиознее, поскольку не обо всех слияниях объявляют публично.

Это рекорд для корпораций по количеству покупок и сумме контрактов. Единственное исключение — в 2017-м Amazon купила сеть магазинов Whole Foods за $13,7 млрд.

Из громких поглощений прошедшего года: Amazon присоединила к своим активам кинокомпанию MGM, владеющую правами на франшизу о Джеймсе Бонде, а ​​Microsoft — разработчика софта Nuance Communications.

Microsoft, Amazon и Google кинулись скупать компании

Зачем это делается

Эксперты считают, что лихорадочное заключение сделок — попытка транснациональных медиагигантов купить все нужные стартапы до того, как регуляторные органы США начнут применять новое антимонопольное законодательство. Власти готовят реформу, которая направлена на контроль технологической отрасли.

Главное — успеть до первого решения суда по этому вопросу. Когда один судья создаёт прецедент трактовки законодательства, другим его коллегам проще следовать тому же примеру.

Но расследования продолжатся и после

Федеральная торговая комиссия США разослала главным игрокам медиарынка письма. В них она предупредила руководство корпораций, что продолжит расследовать правомерность поглощений даже в том случае, если установленный законом период ожидания прошёл. Ведомство способно подать в суд, чтобы отменить сделку.

Microsoft, Amazon и Google кинулись скупать компании

Однако IT-гиганты содержат штат юристов, которые помогут этого избежать. К тому же в ряде случаев — даже если власти того потребуют — отменить покупку будет сложно юридически и организационно.

Поделиться ссылкой: