05.12.2021

Microsoft показала свою метавселенную и ещё два новых сервиса. Главные анонсы Ignite 2021

В рамках осенней конференции Ignite редмондский техногигант представил новые онлайн-сервисы и инструменты для совместной работы. Рассказываем подробности.

Главные анонсы Ignite 2021

Развитие метавселенной и ИИ

Microsoft показала Mesh for Teams — совместное рабочее пространство на основе фирменной платформы для видеоконференций. Виртуальная среда позволит проводить встречи по сети в смешанной реальности с эффектом присутствия. Можно общаться в чате, обмениваться документами и подключать другие инструменты Teams.

Пользователи будут транслировать своё изображение с камеры, поле с именем или аватар. Так получится организовать среду для совместной работы из любой точки мира. Microsoft называет подобные пространства метавселенными. Mesh for Teams поддерживает любые устройства: от смартфонов и ПК до гарнитур смешанной реальности. Запуск предварительной версии запланирован на первую половину 2022 года. Узнать больше про Mesh for Teams можно на официальной странице проекта.

Главные анонсы Ignite 2021

Также анонсировали сервис на основе искусственного интеллекта, ориентированный на бизнес-клиентов. Система Azure OpenAI Service предоставит пользователям облачной платформы Microsoft доступ к таким мощнейшим моделям обработки естественного языка, как GPT-3. Это упростит выполнение разнообразных бизнес-задач: от автоматизированной обработки клиентских запросов до написания кода приложений. Отмечается, что Azure OpenAI Service обеспечит безопасность данных и гибкое масштабирование. На первом этапе он будет доступен по приглашениям.

Продуктивная кооперация через Office

Ещё Microsoft показала Loop — интересную утилиту, которая упрощает совместную работу с файлами пакета программ Office. Она состоит из трёх частей: компонентов, страниц и рабочих пространств. Компоненты Loop — это сам контент и документы, доступные пользователям (например, таблицы Excel и заметки OneNote). Ими можно делиться через страницы — черновые рабочие холсты, позволяющие загружать любые файлы с компьютера для совместной правки. Все изменения при этом мгновенно синхронизируются.

Главные анонсы Ignite 2021

В то же время управление и наблюдение за общим процессом осуществляется в рабочих пространствах. Это своего рода интерактивная доска проекта, где видны все компоненты Loop, страницы и люди, которые их редактируют в реальном времени. Microsoft сообщает, что внедрение функций Loop в программы Office начнётся в ближайшие месяцы. Дату выхода приложения объявят позже. Больше деталей о проекте можно узнать на сайте Microsoft.

Кроме того, в Teams внедрят Shared Channels. Пользователи смогут приглашать внешние команды участников присоединиться к каналу, вместе трудиться над документами и планировать встречи. А чат в Teams позволит беспрепятственно общаться с людьми вне рабочей сети. То есть с теми, у кого есть только личный адрес электронной почты, связанный с учётной записью Microsoft, или номер телефона.

Поделиться ссылкой: