12.04.2024

Миф о «рекламной прослушке» Android проверили на практике

Журналисты британского издания Daily Mail решили проверить, действительно ли смартфоны на Android «подслушивают» разговоры пользователя, чтобы на основе полученных сведений показывать ему различные объявления. Результат эксперимента оказался разочаровывающим для сторонников теории заговора, но отчасти пролил свет на происхождение контекстной рекламы на мобильных устройствах.

Daily Mail

Для тестирования журналисты использовали сброшенный на заводские настройки смартфон Samsung с новым аккаунтом Google. Он был зарегистрирован на вымышленную личность — 22-летнего молодого человека по имени Робин. От его лица сотрудник Daily Mail активно пользовался аппаратом и регулярно произносил вслух названия различных товаров.

По результатам двухдневного эксперимента реклама никак не сфокусировалась на контрольных словах. А вот поиск в мобильном приложении и с помощью Google Assistant в корне изменил алгоритм подбора объявлений: стоило журналисту «загуглить» пару категорий товаров, как их реклама начала появляться в поисковике постоянно.

Daily Mail

Такое поведение смартфона можно отключить на сайте myadcenter.google.com в пункте «Персонализация рекламы». Там же можно скорректировать список подходящих пользователю брендов, запретить рекламу какой-либо категории товаров или узнать, что Google знает о пользователе на основе предоставленной им информации: семейное положение, доходы, знание языков, возраст, наличие детей и так далее.

Daily Mail

Если верить опрошенному журналистами эксперту по кибербезопасности Джордану Шредеру, то Google не нужно «подслушивать» разговоры пользователей как минимум по двум причинам. Во-первых, у компании достаточно других способов получить информацию о пользователе, а во-вторых, расходы на прослушку слишком высоки, чтобы их могла окупить реклама.

Источник: phonearena.com

Поделиться ссылкой: