22.01.2021

Михаил Владимирович Мишустин

Михаил Владимирович Мишустин родился 3 марта 1966 в подмосковном городе Лобня.

Закончил среднюю школу № 7 в родном городе с высокими оценками. В 1983 году поступил на вечернее отделение Московского станкоинструментального института («Станкин») после чего, благодаря успехам в учёбе, перешёл на дневную форму обучения.

Михаил Владимирович Мишустин

В 1989 году получил диплом по специальности «системы автоматизированного проектирования» (САПР) с квалификацией инженера-системотехника. В 1992 году при этом же институте окончил аспирантуру.

В 1998 году поступил на государственную службу в должности помощника по информационным системам учёта и контроля за поступлением налоговых платежей руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации.

В 2004 году служба Росземкадастр была преобразована в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), оно подчинялось Минэкономразвития. 22 марта 2004 года это агентство по назначению премьер-министра России Михаила Фрадкова возглавил непосредственно Михаил Мишустин. За два года под руководством Мишустина Роснедвижимость закончила массовую кадастровую оценку земель РФ, что позволило ввести с 2006 года модифицированный земельный налог на основе кадастровой стоимости земли

В феврале 2009 года вошёл в кадровый резерв президента России и в апреле 2010 года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы. На важном пасту сразу прибег к активным действиям и объявил войну «грязным данным».Одной из главных задач Мишустин посчитал искоренение проблем с необоснованным возвратом НДС. С приходом Мишустина ФНС изменила подход к организации контрольных мероприятий, сменив акцент с выездов на аналитическую работу. В результате снижения количества выездных налоговых проверок резко возросла их эффективность. Если раньше проверялся каждый десятый налогоплательщик, то к 2018 году налоговики проверяли лишь одну компанию малого предпринимательства из 4000. Существенно сократилось также число проверок крупного и среднего бизнеса.

15 января 2020 года сразу после отставки Дмитрия Медведева президент России Владимир Путин выдвинул на должность председателя Правительства Российской Федерации М. В. Мишустина. Согласовав это предложение лично с на тот момент главой Налоговой Службы, президент внёс кандидатуру на рассмотрение в Государственную думу. По словам Путина, изначально ему были предложены четыре кандидатуры, среди которых Мишустина не было. Однако президент решил выдвигать на пост именно его.

В 2003 году Мишустин защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук по теме: «Механизм государственного налогового администрирования в России», а в 2010 году — диссертацию на степень доктора экономических наук по теме: «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России»

Поделиться ссылкой: