08.08.2022

Микробы эволюционируют и начинают питаться пластиком

Похоже, что наша планета не стала ждать помощи от людей и начала сама бороться с пластиковыми отходами. Ещё пять лет назад, исследуя образцы почвы с территории завода по переработке пластмасс в Японии, учёные обнаружили новый вид микробов, питающихся пластиком. Сейчас их ареал обитания заметно расширился.

Пластиковые отходы

Оказалось, что микробы способны разлагать пластик благодаря выделению особого фермента. Учёные проанализировали образцы ДНК, взятые из океанов, морей и с суши по всему миру, на наличие и свойства этих ферментов. В ходе исследований было обнаружено около 30 000 ферментов, способных разлагать 10 видов пластмассы.

Причём концентрация этих ферментов в образцах напрямую зависит от степени загрязнения почвы и водоёмов пластиковыми отходами. Например, наибольшее количество ферментов было зафиксировано в пробах воды, отобранной в Средиземном море и южной части Тихого океана, где действительно отмечаются масштабные загрязнения пластиком.

«Используя наши модели, мы нашли доказательства, подтверждающие, что потенциал глобального микробиома по разложению пластика сильно коррелирует с измерениями загрязнения окружающей среды пластмассой. А это демонстрирует, как природа реагирует на давление, которое мы на неё оказываем», — сообщил автор исследования Алексей Железняк.

Учёные считают, что не стоит полагаться только на микробов. Так, ещё в 2018 году группа исследователей в США создала искусственный фермент, способный потреблять пластмассу на 20% эффективнее. Спустя два года им удалось усовершенствовать фермент, и теперь он может перерабатывать пластиковые отходы в шесть раз быстрее. Однако для практического внедрения фермента необходимо более тщательное его изучение.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: