22.05.2024

Микророботами размером с блоху можно управлять внутри тела

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере разработали крошечного транспортного микроробота, похожего на гребной винт, который передвигается при помощи ультразвуковых сигналов. При размере всего 20 микрометров он способен двигаться со скоростью около 3 мм в секунду.

[embedded content]

Изготовленный из биосовместимых полимеров микроробот имеет сферическую полость в центре, которая улавливает воздух при его погружении в жидкость. Когда воздушный пузырь сталкивается с акустической волной, такой как ультразвук, он вибрирует, продвигая крошечного робота вперёд. А чтобы максимизировать нелинейное движение, бот оснащён симметричными и асимметричными плавниками, которые заставляют его вращаться по орбите и придают ему вид маленькой ракеты.

Микроробот

Исследователи протестировали своих крошечных ботов на мочевом пузыре мышей, поручив им доставить высококонцентрированную дозу дексаметазона, инкапсулированного в полимерную матрицу. Роботы прикреплялись к стенке мочевого пузыря и высвобождали более 90% дексаметазона примерно за два дня. На видео выше показано, как микроробот печатается и движется по орбите после активации акустическим полем.

Учёные планируют продолжать работу над микророботами, в конечном счёте сделав их полностью биоразлагаемыми, чтобы они бесследно растворялись в организме после доставки лекарств.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: