19.10.2021

Миллиардер Ричард Брэнсон совершил частный «космический» полёт [ВИДЕО]

Миллиардер Ричард Брэнсон совершил частный «космический» полёт [ВИДЕО]

11 июля завершилась миссия Virgin Galactic Unity-22 в ходе которой основатель Virgin Galactic с экипажем поднялся на высоту более 80 километров над поверхностью Земли. Длительность полёта составила около часа, после чего ракетоплан успешно совершил посадку.

[embedded content]

Корабль-носитель Virgin Galactic провёл горизонтальный взлёт и поднялся на высоту 15 километров. Затем ракетоплан Unity отделился от ускорителя, и при помощи реактивного двигателя «взобрался» на 80 километров. В условиях невесомости летательный аппарат, на борту которого находился 71-летний миллиардер Ричард Брэнсон, а также три пассажира и два профессиональных пилота, провёл около четырёх минут. Затем ракетоплан начал постепенное снижение на Землю.

Полёт Брэнсона вызвал серию дискуссий на предмет того, можно ли считать миссию космической. Общепризнанная граница космоса, принятая Международной авиационной федерацией, стартует с высоты 100 километров. Тем не менее по версии ВВС США она начинается с отметки в 80,5 км. Корабль VSS Unity в ходе полёта побывал на отметке 86 тысяч метров.

В планах Virgin Galactic — организация туристических полётов с 2022 года по цене 250 000 долларов за билет. Прямым конкурентом компании считается Blue Origin Джеффа Безоса, первый пассажирский рейс которой с основателем Amazon на борту состоится 20 июля.

Источник: theverge.com

Поделиться ссылкой: