16.06.2021

Миллионы на браке. 4 случая, когда удалось заработать на чужих провалах

Недавно мелькнула новость: один счастливчик прикупил iPhone с криво выгравированным яблоком. Почему счастливчик? Да всё просто — дефектный аппарат удалось продать втрое дороже! Рассказываем о похожих случаях, когда человеческая криворукость помогала обогатиться.

iPhone 11 Pro Max за 2,7 тысячи долларов

Миллионы на браке

Но сперва уточним подробности актуальной новости. Как видно на картинке, яблоко на корпусе этого iPhone 11 Pro Max слегка съехало. По утверждениям специалистов, это редкий дефект, который встречается один раз на 100 миллионов смартфонов. Apple заказывает у Foxconn дорогое оборудование, которое почти не даёт сбоев. Но здесь что-то пошло не так.

Пожалуй, владелец столь уникального айфона мог спрятать его на антресоли и через десять лет продать за астрономическую сумму. Не просто живой раритет, а ещё и с эксклюзивной особенностью! Но, видимо, обладателю «кривого» гаджета срочно понадобились деньги. Редчайший образец ушёл за 2700 долларов.

Купил айфон — получи ещё треть миллиона

А вот другая история о дефектном iPhone, но уже с иным уклоном. В прошлом году уфимец купил в одном из магазинов города новенький iPhone 11 Pro Max. Увы, камера телефона не радовала: она попросту не работала. Мужчина обратился в магазин с претензией, но там ему ничего не ответили. Тогда он подал в суд на продавца, потребовав возврат стоимости аппарата, неустойку и возмещение сопутствующих расходов.

Миллионы на браке

Потерпевший заказал независимую экспертизу, которая подтвердила, что это заводской брак. Суд встал на сторону уфимца, постановив выплатить истцу 416 тысяч рублей. Поскольку мужчина купил телефон за 117 тысяч, сделку можно назвать удачной.

107 тысяч долларов за «худшую игру на свете»

В начале 1980-х компания Atari выпустила для своей приставки Atari 2600 многообещающую игру E.T. the Extra-Terrestrial. В проект вбухали огромные деньги — одна лицензия на блокбастер Спилберга обошлась в копеечку. Atari надеялась взорвать рынок, но в итоге села в лужу.

Игру разругали в пух и прах. Неплохие стартовые продажи быстро сошли на нет — так корпорация осталась с миллионами нереализованных картриджей. Куда их девать? Весь тираж решили захоронить в пустыне рядом с мексиканской границей.

Миллионы на браке

В 2015-м энтузиасты раскопали могильник — на божий свет вытащили около тысячи изрядно потрёпанных картриджей. Их удалось продать за 107 тысяч долларов, почти вся сумма ушла на благотворительность.

Ноутбук с вирусами за $1,3 млн

Что делать с лэптопом, который заражён самыми опаснейшими вирусами? Правильно, выставить его на продажу как модный арт-объект. Неизвестный житель Нью-Йорка отдал за цифровой ящик Пандоры $1,3 миллиона. Надеемся, что он запрёт ноутбук на самые надёжные замки и никогда в жизни его не включит.

А вам доводилось зарабатывать на чужих ошибках? Или только теряли деньги и нервы? Делитесь в комментариях!

Поделиться ссылкой: