06.03.2021

Миллионы умных счётчиков россиян могут признать непригодными

Умные счётчики упрощают жизнь, поскольку они в автоматическом режиме передают показатели соответствующим органам без участия пользователей. Впрочем, операторы связи предупредили, что миллионам россиян может потребоваться заменить свои нынешние гаджеты, так как в них используется не утверждённый в стране стандарт обмена данными.

Умные счётчики

Многие современные умные счётчики используют популярный во всём мире стандарт передачи данных интернета вещей NB-IoT (Narrowband Internet of Things). Проблема в том, что он не вошёл в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учёта электроэнергии. Об этом сообщили операторы мобильной связи МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2. На данный момент единственным утверждённым Минцифры протоколом передачи данных в системах учёта электроэнергии оказался отечественный NB-Fi — первый российский стандарт интернета вещей, принятый Росстандартом в 2019 году.

Операторы уверяют, что отечественный NB-Fi менее безопасен в сравнении с зарубежными аналогами, так как работает в нелицензируемых частотах. Кроме того, замена существующих счётчиков на новые с поддержкой утверждённого стандарта может привести к повышению цен на электроэнергию. Указывается, что в России используется не менее миллиона умных счётчиков электроэнергии на базе NB-IoT, которые уже обслуживаются крупнейшими операторами.

В Минцифры отмечают, что список утверждённых стандартов станет носить исключительно рекомендательный характер, а не будет обязательным к исполнению.

Источник: kommersant.ru

Поделиться ссылкой: