24.04.2024

Минцифры ограничит рост цен на российское ПО

В Минцифры всё же отреагировали на недавние новости о том, что разработчики российского ПО начали стремительно повышать цены на свою продукцию. Ведомство намерено подписать с отечественными компаниями хартию, устанавливающую «потолок» на ежегодное повышение цен.

Российское ПО

Напомним, что крупные потребители российского софта пожаловались, что цены на отечественное ПО выросли за год примерно на 20–50%. При этом сами разработчики заявляют, что либо вовсе не повышали цены, либо рост составил 10–15%. По информации издания «Коммерсантъ», Минцифры в сотрудничестве с крупными софтверными ассоциациями, включая «Отечественный софт», «Руссофт», АПКИТ и других, разрабатывают проект «Ценовой хартии социально-ответственного IT-бизнеса». Как ожидается, документ подпишут совсем скоро — на форуме «Цифровая индустрия промышленной России 2023» в конце мая.

Согласно документу, лимит будет рассчитываться с учётом цены на программный продукт на ту же дату прошлого года, скорректированной на основе годового индекса потребительских цен Росстата, и ещё плюс 15%. С учётом индекса в 2022-м на уровне 111,94% разработчики не могли бы с прошлого года повышать цены более чем на 27%. По прогнозам Центрального Банка, в 2023-м индекс составит 104,5–106,5%, из чего следует, что «потолок» для разработчиков должен быть установлен на уровне 19,5–21,5%. В нынешней редакции документа говорится, что хартия будет действовать до 2028 года и нацелена на достижение стоящих перед государством, экономикой и IT-отраслью целей по формированию национального цифрового суверенитета.

При этом в Минцифры отмечают, что не имеют полномочий для регулирования ценовой политики вендоров, поэтому рассчитывают на принципы саморегулирования рынка. В то же время сами разработчики недовольны новой инициативой, заявляя, что это если не остановит, то ощутимо замедлит развитие отечественные ИТ-продуктов.

Источник: kommersant.ru

Поделиться ссылкой: