23.05.2024

Минфин хочет обязать находящихся за рубежом блогеров платить 30% налога

По информации «Ведомостей», Минфин предлагает обязать блогеров, работающих за рубежом и размещающих контент на иностранных платформах, платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с прибыли, полученной из России. Указывается, что уже готовятся соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.

Блогеры

24 апреля Правительство внесло в Госдуму пакет поправок в Налоговый кодекс, подготовленный Минфином. В частности, ведомство предлагает уточнить условия, при которых доход от деятельности россиян из-за рубежа подлежит налогообложению в России.

В уточнениях говорится, что если деятельность связана с использованием российских доменов, сетевых адресов или серверов (должно выполняться хотя бы одно условие из трёх), то доходы от неё будут облагаться подоходным налогом в России. По словам одного из источников журналистов, изменения направлены на расширение спектра доходов, которые считаются полученными в России.

В качестве примера глава налоговой практики адвокатского бюро «ЕПАМ» Сергей Калинин назвал условного веб-дизайнера, нерезидента России, который из-за рубежа исполнил заказ для российской компании и не заплатил налог, поскольку его доход не считается полученным от деятельности в РФ. Инициатива Минфина призвана исправить это, приравняв российский сегмент интернета к территории России. Налог обязаны будут платить и те блогеры, что работают за рубежом и размещают свой контент на иностранных площадках, получая вознаграждение из России.

Сегодня, 25 апреля, правительство отозвало из Госдумы законопроект для корректировки:

«В законопроект необходимо внести ряд технических уточнений до направления в Государственную Думу», — пресс-служба правительства.

Источник: vedomosti.ru

Поделиться ссылкой: