08.08.2022

Мини-смартфон на запястье: тестируем Samsung Galaxy Watch 4 LTE

Умные часы зачастую сильно ограничены в возможностях: без смартфона они не умеют звонить, отправлять сообщения, проигрывать треки и так далее. Galaxy Watch 4 и Galaxy Watch 4 Classic с LTE — совсем другое дело. Они получили поддержку eSIM, что делает их практически независимыми устройствами. Разбираемся в нюансах работы цифровой симки и рассказываем, как функционируют новые аксессуары Samsung.

Тестируем Samsung Galaxy Watch 4 LTE

Тонкости работы eSIM в России

eSIM (Embedded SIM) — чип в устройстве, функционирующий как электронная симка. Это крошечная микросхема, которая встраивается в смартфоны, планшеты, часы и другие гаджеты на этапе производства.

В России многие операторы уже работают с eSIM. Мы тестировали Galaxy Watch 4 LTE в сети МТС — компания Samsung дарит год бесплатной связи для покупателей этой модели до 15 января 2022 года. Приобрести электронный тариф можно дистанционно или в офлайн-магазинах. Чтобы подтвердить паспортные данные, нужно воспользоваться приложением «Госключ». Утилита умеет удалённо верифицировать документы с помощью электронной подписи — достаточно скачать на смартфон программу из Play Market и войти с данными от учётки «Госуслуг».

Тестируем Samsung Galaxy Watch 4 LTE

Пользователи, у которых не получается самостоятельно зарегистрировать виртуальную SIM-карту МТС, могут прийти в салон связи. Там их паспортные данные внесут в систему и оформят абонентский договор. Пройдя все процедуры по регистрации eSIM, вы получите QR-код для активации тарифа. Он приходит либо на электронную почту, либо его распечатывают в магазине.

В зависимости от оператора, процедура получения QR-кода может отличаться. Например, «Билайн» позволяет активировать eSIM дистанционно и в салонах связи, «Тинькофф Мобайл» — исключительно онлайн, а «МегаФон» — только в офисах продаж.

Настройка eSIM на Galaxy Watch 4 LTE

Активация eSIM на Galaxy Watch 4 LTE простая и интуитивная. Сперва потребуются смартфон и фирменное приложение Galaxy Wearable. В утилите нужно зайти в настройки, выбрать пункт «Мобильные тарифы» и нажать кнопку «Использовать код». Затем достаточно навести камеру на полученный QR-код и подтвердить активацию симки. Готово! Умные часы получили профиль с настройками оператора.

Тестируем Samsung Galaxy Watch 4 LTE

Galaxy Watch 4 LTE позволяют добавить две eSIM, причём от одной или разных фирм. К примеру, в нашей стране можно пользоваться одной сетью, а при поездках удобно подключаться к другому оператору в роуминге. Важное уточнение: виртуальный номер, привязанный к часам, нельзя использовать на другом гаджете. Для этого придётся удалять профиль SIM-карты и регистрировать его на новом устройстве.

Забыть смартфон дома, но не остаться без связи

В случае с Galaxy Watch 4 LTE речь не идёт про полную независимость — многие процессы выполняются только с помощью телефона. К примеру, первоначальная активация часов, добавление eSIM или настройка бесконтактной оплаты производятся через приложение Galaxy Wearable на смартфоне. Однако электронные симки всё равно заметно расширяют возможности умных аксессуаров.

Тестируем Samsung Galaxy Watch 4 LTE

Один из главных сценариев использования eSIM на Galaxy Watch 4 LTE — звонки без мобильника. В часах есть номеронабиратель и записная книжка, синхронизированная с учётными записями пользователя, — всё как на обычном телефоне. Вести беседы можно с помощью Bluetooth-наушников или громкой связи — спасибо встроенному динамику и чувствительному микрофону.

Когда часы подключены к смартфону, можно разговаривать за счёт SIM-карты мобильника либо с eSIM на носимом устройстве. В параметрах тонко регулируются приоритеты вызовов. Предусмотрена опция «Всегда спрашивать» перед звонком — так не получится запутаться в собственных номерах.

Тестируем Samsung Galaxy Watch 4 LTE

Такую функциональность особенно оценят спортсмены и любители активного образа жизни. Брать с собой большой и тяжёлый аппарат не всегда удобно — он мешается в карманах и всё время норовит выпасть. Теперь проблема решена. SIM-карта в Galaxy Watch 4 LTE выручит, когда телефон разрядился или его не получается найти. Чтобы не пропустить звонок с основного номера, достаточно настроить переадресацию на eSIM — опция легко подключается у оператора связи.

Ещё одна полезная опция — удалённое подключение. Получать звонки, сообщения и уведомления со смартфона Samsung на умных часах получится, даже если гаджет находится на другом конце города. Главное, чтобы мобильник был подключен к сети — все данные, в том числе телефонные разговоры, синхронизируются между устройствами через сеть LTE или Wi-Fi.

Разнообразие функций

Носимое устройство позволяет отвечать на сообщения с помощью голоса, рисования букв, набора текста в Gboard или простых эмодзи. Через сотовую сеть можно скачивать любые приложения из Play Market — большинство из них работает без подключения к смартфону. Запустили Spotify и послушали любимые треки, чтобы не скучать на тренировках. Вошли в Outlook и прочитали все пропущенные письма. Удобно посмотреть погоду, синхронизировать заметки, поделиться тренировками — и это лишь небольшой список возможностей, которые открывает поддержка мобильного интернета на умных гаджетах Samsung.

Тестируем Samsung Galaxy Watch 4 LTE

Помимо поддержки eSIM характеристики модели с LTE полностью совпадают с обычными Galaxy Watch 4. Полный обзор умных часов мы уже публиковали ранее. Это красивый аксессуар с крепким корпусом, ярким дисплеем и массой продвинутых фишек для контроля активностей и здоровья. Датчик BioActive измеряет пульс, ЭКГ, показывает уровень артериального давления, выявляет проблемы с сердцем и оценивает насыщение крови кислородом.

Размер аккумулятора в часах с LTE остался тем же. Были опасения, что мобильные звонки и интернет будут чрезмерно быстро расходовать АКБ. На практике оказалось, что автономность модели с симкой почти не изменилась: если разговаривать около 10 минут в сутки, слушать час музыки и изредка запускать навигацию, то можно рассчитывать на полтора дня работы. В более активном режиме получится разрядить новинку и за сутки, однако для этого придётся сильно постараться.

Тестируем Samsung Galaxy Watch 4 LTE

Итоги

Galaxy Watch 4 LTE — настоящее спасение для пользователей, которые хотят иметь на запястье умное устройство с функциональностью смартфона. Гаджет можно брать на пробежки или в спортзал, не беспокоясь о пропущенных звонках. Получится пользоваться навигацией, слушать музыку через интернет, читать почту и делать многое другое — всё как на обычном телефоне. Технология eSIM в России уже работает в полную силу, и проблем с использованием аксессуара нет.

Узнать больше о Samsung 

Поделиться ссылкой: