22.09.2020

Минск и Москва подготовили изменение в соглашение о ценах на газ

Газокомпрессорная станция «Несвижская» в БелоруссииМинск и Москва подготовили изменение в соглашение о ценах на газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уполномочил правительство страны на проведение переговоров по проекту протокола о поправке в соглашение с РФ о порядке формирования цен при поставке газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики, и на его подписание, говорится в опубликованном в субботу на национальном правовом интернет-портале указе белорусского лидера.

«Одобрить проект протокола о внесении изменения в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 года в качестве основы для проведения переговоров», — отмечается в указе, подписанном 23 января.

Документ уполномочивает правительство Белоруссии на проведение переговоров по проекту протокола, при этом разрешено при необходимости вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера. Кроме того, правительство уполномочено на подписание протокола при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Текст проекта протокола не публикуется. При этом указ постановляет «временно применять протокол с даты его подписания до вступления в силу».

«Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» 31 декабря 2019 года продлили контракты на поставку и транспортировку российского газа до 2021 года, при этом цена поставок газа в Белоруссию определена только на январь и февраль 2020 года. Как сообщало минэнерго республики, цена газа на эти два месяца сохранена на уровне 2019 года — 127 долларов за тысячу кубометров. В середине января глава минэнерго Белоруссии Виктор Каранкевич сообщил, что рассчитывает в январе возобновить переговоры с РФ по газовой тематике.

Между тем белорусская сторона настаивает, что российский газ для Минска должен стоить дешевле. Так, белорусский президент ранее заявлял, что «Газпром» на поставках газа Белоруссии зарабатывает в три раза больше, чем на поставках в Германию, и требовал выполнения договоренности о переходе на внутрироссийские цены при поставках Минску, которая, по его словам, была достигнута в 2011 году при продаже газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» (сейчас дочка «Газпрома»). В пятницу, 24 января, Лукашенко заявил, что российская сторона «кинула» Минск в вопросе перехода на близкие с внутрироссийскими цены на газ при поставках в республику.

Поделиться ссылкой: