18.09.2020

Минспорт взялся за дело: приостановлена госаккредитация ВФЛА

У входа в здание министерства спорта РФ на улице Казакова в Москве.Минспорт взялся за дело: приостановлена госаккредитация ВФЛА

Ильдар Сатдинов. Минспорт РФ в пятницу приостановил государственную аккредитацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в связи с усугубившимся антидопинговым кризисом в организации.

Госаккредитация ВФЛА приостановлена до 1 марта. При устранении обстоятельств, послуживших основанием для приостановления действия аккредитации ВФЛА, действие аккредитации будет возобновлено.

Почему аккредитация ВФЛА приостановлена?

Ранее Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) рекомендовал совету Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) рассмотреть полное исключение ВФЛА из World Athletics, если обвинения в адрес руководства ВФЛА в фальсификации документов и даче ложных показаний по делу о нарушении антидопинговых правил прыгуна в высоту Данилы Лысенко подтвердятся.

ВФЛА ответила, что не согласна с обвинениями AIU и будет отстаивать свою невиновность всеми возможными правовыми способами. В то же время World Athletics заявила, что если ВФЛА не признает вину по делу Лысенко, то она передаст дело в Спортивный арбитражный суд, при этом в случае признания вины World Athletics не будет рассматривать вопрос о полном исключении ВФЛА из организации. Из-за дела Лысенко Всемирная легкоатлетическая ассоциация приостановила процесс восстановления членства ВФЛА, который длится с 2015 года.

В четверг Олимпийский комитет России (ОКР) и министерство спорта РФ рекомендовали руководству федерации рассмотреть вопрос сложения полномочий, включая полномочия всех членов президиума, и наделить рабочую группу ОКР по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics правом проведения внеочередной выборной конференции ВФЛА. Кроме того, организации выразили намерение обратиться к руководству World Athletics с просьбой отложить рассмотрение вопроса о применении санкций к ВФЛА.

В итоге в пятницу Минспорт приостановил аккредитацию ВФЛА в связи с невыполнением ею обязанностей в сфере предотвращения допинга в спорте, в частности, из-за систематического нарушения спортсменами ВФЛА антидопинговых правил и правил доступности, наличия фактов запрещённого сотрудничества. Согласно заявлению Минспорта, новым руководством ВФЛА не предприняты необходимые меры для установления конструктивного взаимодействия с World Athletics и разрешения сложившейся ситуации.

При этом решение о приостановлении аккредитации ВФЛА направлено на защиту интересов российских спортсменов, не повлечёт дополнительных рисков и ухудшения положения легкоатлетов, имеющих индивидуальный допуск к международным соревнованиям, а также не повлияет на целостность всероссийских и межрегиональных соревнований и подготовку к ним.

Матыцин: надеюсь, решение об аккредитации поможет выйти из кризиса

Министр спорта РФ Олег Матыцин в беседе с журналистами назвал решение о приостановке госаккредитации беспрецедентным.

«Данное решение было принято в силу того, что ВФЛА не приняла достаточных мер по борьбе с допингом и не выстроила конструктивного диалога с международной федерацией. Мы понимаем весь кризис сложившейся ситуации. Будет создана рабочая группа по подготовке выборов 28 февраля. Надеюсь, они пройдут в конструктивном диалоге, надеюсь на обеспечение интересов чистых спортсменов, обеспечение их участия в международных соревнованиях даже в нейтральном статусе и в дальнейшем полному восстановлению ВФЛА», — сказал Матыцин.

На вопрос, может ли это (приостановка аккредитации) случиться с другими федерациям, Матыцин ответил: «Я как министр спорта не привык гадать. Сейчас конкретная ситуация с ВФЛА, решение беспрецедентное и, надеюсь, оно поможет выйти из кризиса».

По мнению олимпийской чемпионки 2004 года в прыжках в длину, экс-вице президента ВФЛА, а ныне члена Совета Федерации РФ Татьяны Лебедевой, приостановление госаккредитации ВФЛА стоило ожидать еще в декабре 2019 года.

«Приостановление аккредитации ВФЛА следовало ожидать, это разумное решение. Но я думала, что это произойдет раньше, в начале декабря прошлого года, когда было ясно, что нас отстраняют и подвисло выступление на международных стартах даже под нейтральным статусом. Последнее руководство ВФЛА не проделало работу по выходу из кризиса, вдобавок произошло дело Лысенко. Они не воспользовались своим шансом», — сказала Лебедева.

«Спортсмены всегда терпеливые, не лезут в дела федерации, их дело тренироваться. Но даже у них уже лопнуло терпение, они видят, что нет перспективы у ВФЛА. Думаю, что на последние решения министерства спорта и ОКР повлияли встречи Марии Ласицкене с новым министром спорта Олегом Матыциным c главой РУСАДА Юрием Ганусом. Спортсмены готовы перезагружаться, они уже живут по новым правилам, а сама федерация не может выйти из этого непонятного состояния», — добавила собеседница агентства.

В свою очередь чемпионка мира в прыжках с шестом Анжелика Сидорова заявила, что нынешнее руководство ВФЛА должно быть отстранено от любых контактов с World Athletics и другой деятельности.

«Сколько ещё мы будем молчать? Просто посмотрите, что они делают и как они распоряжаются нашими карьерами. В ответ на то, что допуски начнут рассматривать и продолжат процесс восстановления федерации в правах в случае, если бывшее руководство признаёт свою вину по делу Лысенко, они полностью всё отрицают, отрицают грубо и с претензиями, тем самым обрекая нас с вами на то, что мы останемся и без Олимпиады, и без соревнований вообще на все ближайшие годы, но зато будем выступать на Русской Зиме до самой старости», — написала Сидорова в своем аккаунте в Instagram.

«ВФЛА, очнитесь, подумайте хоть немного, прежде чем публиковать свои пресс-релизы! От этого слишком много зависит, зависит судьба всей легкой атлетики в России и это сейчас не просто слова — это реальность! Как вам совесть позволяет в конце этого текста писать, что вы отстаиваете интересы спортсменов?! Пока что вы отстаиваете только свои личные интересы, а страдают тысячи спортсменов, тренеров и наших болельщиков. Это недопустимо. Согласна и полностью поддерживаю слова Маши Ласицкене о том, что нынешнее руководство должно быть отстранено от любых контактов с World Athletics и другой деятельности, иначе мы все можем вешать шиповки на гвоздик и заканчивать с пустыми надеждами», — добавила чемпионка мира в прыжках с шестом.

Поделиться ссылкой: