20.09.2020

Минтранс не ждет пересмотра планов по строительству ВСМ Москва-Казань

Строительство дорогиМинтранс не ждет пересмотра планов по строительству ВСМ Москва-Казань

Минтранс РФ не ожидает пересмотра решения о строительстве новой скоростной платной автотрассы от Москвы до Казани, её проектирование начнется в этом году, заявил журналистам глава ведомства Евгений Дитрих.

Автодорога Москва — Казань протяженностью 794 километра — один из участков международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай (ЕЗК), она включена в Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры РФ до 2024 года. Трасса в два раза должна сократить время в пути между городами. В ноябре тогдашний вице-премьер Максим Акимов говорил журналистам, что строительство головного участка трассы — до Владимира — начнется во втором полугодии 2020 года, а полностью новая дорога будет готова к 2027 году.

«Уверен, что первоочередные участки коридора ЕЗК — это выезд из Москвы и это новая автодорога до Владимира, в обход Владимира, а также дорога со стороны Казани до М7 — позволят снизить огромный поток трафика, который движется сегодня по дороге М7 из Москвы во Владимир, Нижний Новгород и Казань, помогут снизить огромную аварийность, которая сегодня есть на существующей трассе. По первоочередным участкам решение уже принято, мы приступили к его реализации. Поэтому думаю, что каких-то кардинальных пересмотров по этому вопросу не будет», — сказал министр.

«Мы понимаем и видим, что участки этой дороги (от Москвы до Казани — ред.), сегодня уже включенные в магистральный план, в этом году уже должны начать проектироваться. По нашим планам, контракты на проектирование будут сразу заключаться с теми компаниями, которые смогут впоследствии и осуществлять строительство, с тем чтобы оптимизировать все процессы, которые связаны впоследствии с внесением изменений в проектную документацию, какие в процессе стройки бывают», — добавил чиновник.

Он также выразил надежду, что строительный блок правительства РФ, который тоже в значительной степени обновился после недавних изменений в кабмине, предпримет усилия, нацеленные на упрощение и ускорение строительных процедур. «В прошлом году было сделано немало, чтобы и сметные нормативы пересмотреть, оптимизирующие стоимость строительства дорог, проведен целый ряд инициатив с точки зрения процедур торгов. Но это только первый шаг, который мы должны продолжить в этом году», — подчеркнул Дитрих.

Поделиться ссылкой: