23.07.2024

Mir Pay выходит в онлайн. Как будет работать новый способ оплаты?

Национальная система платёжных карт (НСПК), которая управляет системой «Мир», готовится к запуску новой функции сервиса Mir Pay. Она подразумевает возможность оплаты в интернет-магазинах, на их сайтах и в приложениях. 

Mir Pay выходит в онлайн

Как Google Pay, но с нюансом

С марта 2023 года все российские банки обязаны принимать Mir Pay как способ оплаты в онлайне. В корзинах подключённых интернет-магазинов появится новая кнопка, объясняет руководитель «Тинькофф Кассы» Сергей Хромов. Выбирая её, покупатель будет перенаправлен в приложение Mir Pay, где сможет выбрать карту списания и подтвердить операцию. Сам магазин не получает банковские реквизиты покупателя.

Mir Pay выходит в онлайн

Приложение Mir Pay доступно только на Android. Поэтому новым способом оплаты можно воспользоваться лишь со смартфона под управлением этой операционной системы. По крайней мере, так говорится в материале «Ведомостей». Официальных комментариев от НСПК пока нет. Тем не менее функцию уже легко опробовать: например, в «ВТБ.Чаевых» и «ЮКассе».

Другие российские аналоги

Раньше остальных свой Pay-сервис запустил Сбер. SberPay работает не только в онлайне, но и в офлайне (через NFC-модуль телефона). 

В марте прошлого года «Яндекс» запустил Yandex Pay. Логика действия сервиса такова: в магазинах-партнёрах есть кнопка «Оплатить с Yandex Pay», которая проводит платёж в один клик с привязанной в «Яндекс ID» карты. Ограничений по типу устройства или операционки нет, нужно только быть авторизованным в учётке «Яндекса» в актуальном браузере. Кнопку Yandex Pay можно встретить на «Ламоде», сайтах Tele2 и «Мосэнергосбыта», Love Republic и в других магазинах.

Mir Pay выходит в онлайн

В мае 2023-го подтянется и «Тинькофф» с Tinkoff Pay. Последний требует подтверждения операции со смартфона. Но платить удобно и с компьютера. Правда, в процессе операции потребуется отсканировать QR-код, который автоматически откроет приложение банка с кнопкой подтверждения. Из крупных магазинов-партнёров — Kassir.ru и «Много мебели».

Поделиться ссылкой: