21.09.2020

МКС не придётся уклоняться от военного спутника США

Госкорпорация Роскосмос рассказал, что Международная космическая станция (МКС) обошлась без манёвра уклонения от бывшего американского военного спутника BRICSat-2. Рассказываем, почему это могло произойти.

МКС не придётся уклоняться от военного спутника США

В минувшую субботу, 12 сентября, стало известно об угрозе столкновения МКС с аппаратом BRICSat-2, который уже завершил работу и в настоящее время относится к объектам космического мусора. Говорилось, что манёвр уклонения станции от этого спутника будет осуществлён сегодня ночью — 14 сентября в период с 00:00 до 01:00 по московскому времени.

Однако затем специалисты автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) пришли к выводу, что BRICSat-2 не представляет опасности для Международной космической станции.

«На основе аналитики полученных данных группы управления полётом МКС приняли решение не проводить манёвр уклонения», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Отметим, что названный спутник был запущен летом 2019 года с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy. Его оператором являлись ВМС США.

«Российская сторона неоднократно обращала внимание партнёров на новые угрозы в космическом пространстве, которые возникают в связи с созданием низкоорбитальных спутниковых группировок, и предлагает выработать необходимый регламент взаимодействия», — добавляет Роскосмос. 

Поделиться ссылкой: