18.08.2022

Мобильная ОС «Аврора»: доверенная и своя

«Аврора» — первая ОС для мобильных устройств от наших разработчиков. Система не предназначена для массовых пользователей: её создают с прицелом на крупные компании и государственные предприятия. Она внесена в Единый реестр российских программ, а основной упор сделан на безопасность. Нам удалось познакомиться со свежей версией операционки. Выясняем, может ли она стать достойной заменой Android и iOS, пусть и в корпоративном сегменте.

Ещё одна операционка. Зачем?

Практически все крупные компании в РФ и госструктуры переносят информацию на серверы и облачные хранилища, закупают гаджеты для повседневных задач. При работе с персональными документами и другими чувствительными файлами важно позаботиться о полной приватности и безопасности, потому что их утечка ведёт к серьёзным последствиям. Именно поэтому была создана «Аврора» — отечественная ОС для мобильных устройств с акцентом на защиту данных от внешних угроз. Систему разрабатывает «Открытая мобильная платформа», дочерняя компания ПАО «Ростелеком».

Мобильная ОС «Аврора»: доверенная и своя

В отличие от Android и iOS, которые изначально проектировались для массовых пользователей, российская платформа нацелена на предприятия, которые предъявляют высочайшие требования к информационной безопасности. «Аврора» поддерживает контроль целостности ядра, файловой системы и загрузчика. Если что-то происходит не так, ОС сразу блокирует доступ к сберегаемым данным. Операционка получила все необходимые сертификаты безопасности от регуляторов, в том числе от ФСБ и ФСТЭК России. Компании могут создавать информационную инфраструктуру, полностью удовлетворяющую требования контролирующих органов. Риск утечки информации, который вполне реален на обычных смартфонах и планшетах, в случае с гаджетами на отечественной системе практически сведён на нет.

Гаджеты для корпораций

Разработчики «Авроры» создают не только саму операционку, но и развивают экосистему, включающую мобильную технику и приложения. ОС уже применяется в деле: на ней функционируют более полумиллиона смартфонов и планшетов по всей стране. Это позволяет решать различные задачи: управлять рабочими сменами, организовывать логистику, контролировать маршруты сотрудников, осуществлять банковские операции и многое другое. Например, «Почта России» использует около 15 тысяч платёжных терминалов с «Авророй», чтобы оказывать услуги населению на дому по всей стране. Через мобильные устройства работники оформляют покупки первой необходимости и принимают различные платежи: ЖКХ, госпошлины, налоги и так далее.

Мобильная ОС «Аврора»: доверенная и своя

Гаджеты с отечественной ОС применяются в РЖД, «Интер РАО» и в других крупных компаниях. В 2021 году 360 000 планшетов на «Авроре» были задействованы во Всероссийской переписи населения — они получили высокую оценку от работников за удобство использования и отличное быстродействие. Сейчас эту технику планируют передать врачам и учителям.

Список актуальных моделей на «Авроре» постоянно расширяется. В настоящее время ассортимент представлен пятью планшетами и четырьмя смартфонами. Среди последних новинок отметим F+ R570 — аппарат для использования в полевых условиях, защищённый по стандарту IP68. У него мощный восьмиядерный процессор MediaTek, 4 ГБ оперативной памяти, 13-мегапиксельная камера и аккумулятор на 5080 мАч. Ещё один примечательный гаджет — смартфон «Масштаб TrustPhone T1». Его главная особенность — физический выключатель доступа к микрофонам и камере. Опция пригодится компаниям, в которых сотрудники взаимодействуют с конфиденциальной информацией или персональными данными.

Операционку также адаптируют для платёжных терминалов, информационных киосков и других устройств. За редким исключением все они производятся на собственных мощностях в России.

Мобильная ОС «Аврора»: доверенная и своя

Устройства недоступны для обычных покупателей — их могут приобрести только корпоративные и государственные заказчики. Выводить «Аврору» на массовый рынок разработчики пока не собираются.

Приложения под любые потребности

Вокруг «Авроры» развивается широкая экосистема российских приложений: свыше 100 компаний создают решения для корпоративного сегмента. Есть как прикладной софт (например, браузер, мультимедийные плееры, карты и читалки), так и профессиональный — приложения СЭД, ПО для управления персоналом, корпоративные мессенджеры и многое другое.

Для установки софта стоит воспользоваться корпоративным магазином «Аврора Маркет», развёртываемым в инфраструктуре заказчика. Системные администраторы контролируют сценарии использования корпоративных мобильных устройств и определяют, какие приложения будут доступны различным группам пользователей.

Мобильная ОС «Аврора»: доверенная и своя

Компании могут приобретать гаджеты с предустановленным софтом под конкретный сценарий эксплуатации. К примеру, офисные сотрудники получат телефон на базе «Авроры» с дополнительным партнёрским софтом: файловыми менеджерами, пакетами редактирования документов, утилитами для работы с электронной подписью, браузерами и многим другим. Это готовые решения, которые получится оперативно внедрять в корпорации.

Все устройства под контролем

Не менее важно и централизованное управление мобильной техникой. Для этого авторы первой российской операционки создали платформу управления «Аврора Центр». Благодаря ей можно удалённо контролировать все гаджеты внутри компании и софт, установленный на них. Одновременно поддерживается работа свыше 500 тысяч аппаратов.

Мобильная ОС «Аврора»: доверенная и своя

С помощью «Аврора Центр» удобно проводить первоначальную настройку, регулировать политики безопасности, контролировать доступные пользователям функции, рассылать уведомления. Получится автоматически устанавливать обновления и проводить инвентаризацию подключённых устройств. Администратор способен заблокировать гаджет и стереть все данные — пригодится, если телефон украден или потерян работником.

Не такая, как остальные

Самое заметное отличие интерфейса ОС «Аврора» от Android и iOS — отсутствие кнопок навигации. Система управляется жестами: нужно одной рукой пролистывать экран вверх, вниз, влево либо вправо. Если провести по главному рабочему столу влево или вправо, то отобразится экран событий со списком последних действий, погодой, уведомлениями и прочей информацией.

Мобильная ОС «Аврора»: доверенная и своя

Если свайпнуть от верхнего края дисплея к нижнему, откроется верхнее меню с быстрым доступом к Wi-Fi, Bluetooth, яркости, фонарику и другим опциям. Порядок функций можно отрегулировать по своему усмотрению. Наконец, если провести по экрану снизу вверх, отобразится меню программ, установленных на аппарате. На главном дисплее располагаются не ярлыки, как на Android и iOS, а обложки активных в данный момент приложений. Можно быстро переключаться между утилитами. Интерфейс понятный и удобный. Его без труда освоят даже пользователи, далёкие от мира технологий.

«Аврора» активно развивается: в конце 2021 года вышла версия 4.0. Она получила полноценный мультирежим — одним гаджетом могут пользоваться до шести человек, что актуально для сотрудников предприятий со сменным графиком работы. Серьёзно переработан интерфейс: система получила новые иконки, жесты, действия на экране уведомлений и шрифт. Улучшили встроенные приложения вроде браузера, клавиатуры и заметок, внедрили кастомизацию первоначального запуска операционки, усилили безопасность. И это лишь малый список нововведений ОС, большая часть которых находится на системном уровне.

Бета-тестирование ОС

Хотя «Аврора» не предназначена для частных потребителей, энтузиастам с 2021 года доступно бета-тестирование. Интерес к платформе оказался столь велик, что за пару дней стартовую регистрацию закрыли — число заявок превысило четыре тысячи. Разработчики обещают, что оценить в деле отечественную ОС можно будет и в этом году — всем желающим достаточно следить за новостями на сайте или соцсетями компании.

Мобильная ОС «Аврора»: доверенная и своя

Отзывы участников бета-тестирований оказались положительными. Пользователи отмечают, что «Аврора», благодаря оптимизации и относительно низким системным требованиям, шустро работает даже на бюджетных гаджетах. В ней отсутствуют лаги, а система функционирует весьма стабильно. Многих удивило жестовое управление — взаимодействовать с устройством свайпами оказалось удобнее, чем стандартными кнопками.

Итоги

Нет сомнений, что у «Авроры» большое будущее. В корпоративном сегменте практически нет конкурентов с аналогичным уровнем защиты и количеством сертификаций от регуляторов. Поэтому компании РФ, которым нужны простые, удобные и безопасные гаджеты, будут выбирать устройства с отечественной операционкой. Радует, что российские программисты не останавливаются на достигнутом и постоянно внедряют новые полезные функции в свою ОС.

Узнать больше об ОС «Аврора»

Поделиться ссылкой: