05.12.2021

Мобильные процессоры AMD Ryzen 7000 будут 5-нм и с 16 ядрами

Инсайдер под ником Greymon55 поделился информацией о будущих мобильных процессорах AMD. По его данным, в серию Ryzen 7000 войдут два семейства чипов на базе архитектуры Zen 4: Phoenix-H и Raphael-H. Ключевая разница между ними будет в количестве вычислительных ядер.

AMD Ryzen 7000

Согласно представленной информации, чипы серии Phoenix-H будут выполнены по 5-нм техпроцессу и на базе архитектуры Zen 4. Они будут включать до 8 ядер (16 потоков) при энергопотреблении менее 40 Вт. Более производительным решением станут чипы семейства Raphael-H, которые получат уже до 16 ядер (32 потоков), а их энергопотребление будет от 45 Вт и выше. Ранее считалось, что процессоры Raphael будут предназначены только для десктопных компьютеров. Предполагается, что процессоры Phoenix-H и Raphael-H получат интегрированную графику на основе архитектуры RDNA 2, поддержку памяти стандарта DDR5 и PCIe 5.0.

По данным Greymon55, после Phoenix-H и Raphael-H стоит ждать процессоры Granite Ridge и Strix Points, о которых пока мало информации. По слухам, в них AMD перейдёт к концепции использования связки производительных и энергоэффективных ядер. Для Granite Ridge указывается связка из 3-нм и 6-нм на базе Zen 5, а для Strix Points — комбинация из 3-нм ядер Zen 5 и 5-нм ядер Zen 4D.

Ожидается, что больше информации о новых процессорах AMD Ryzen 7000 появится к концу следующего года.

Источник: videocardz.com

Поделиться ссылкой: