26.05.2022

Модерация Apple — ад для контент-приложений. История Tumblr

Apple App Store известен строгой модерацией размещаемых программ. Иногда она даже чрезмерно строгая: бывший разработчик соцсети Tumblr рассказал, как несогласованные действия сотрудников Купертино привели к ограничениям в работе приложения.

Модерация Apple — ад для контент-приложений. История Tumblr

Что за Tumblr?

Tumblr — служба микроблогов. В 2013-м её купила компания Yahoo! за $1,1 млрд, и до 2018 года сервис бурно рос. Россия входит в пятёрку стран-лидеров по посещаемости Tumblr.

Сервис долго не ограничивал откровенные фотографии и видео. Но в 2018 году это не устроило модераторов App Store, где доступно приложение Tumblr. Согласно правилам магазина, в нём нельзя размещать утилиты, содержащие контент 18+. Чтобы вернуть программу на «яблочную» платформу, владельцы Tumblr запретили публиковать изображения и ролики для взрослых. После этого посещаемость ресурса снизилась на 30%.

В чём претензии

Бывший программист Tumblr в своём посте соглашается, что непристойные материалы должны ограничиваться. Но сервисам с пользовательским контентом всегда трудно отсеивать запрещённые файлы. К тому же Купертино не формулирует чётко, что именно считается порнографией. Поэтому любая проверка приложения в App Store становится кошмаром для команды Tumblr.

Модерация Apple — ад для контент-приложений. История Tumblr

Рецензент со стороны Apple проверяет новую версию Tumblr, обнаруживает в ней откровенный контент и отклоняет публикацию, отправляя издателю скриншот с демонстрацией нарушения и поисковый запрос, по которому найдена публикация. Иногда это вовсе не скабрезное содержимое: автор поста приводит пример с рекламой эпиляции, на которой изображена женщина в бикини. Каждый раз назначается новый проверяющий, по-своему трактующий политику калифорнийского IT-гиганта.

Инженеры сервиса блогов проверили по аналогичным поисковым запросам выдачу в приложениях Instagram и Twitter — и нашли множество картинок с крайне откровенным содержанием. Результаты своих изысканий они отправили в Apple. Однако им ответили, что не могут обсуждать другие программы. Бывший разработчик Tumblr пришёл к выводу, что Instagram и Twitter настолько велики, что им сходят с рук более вопиющие нарушения «яблочных» правил.

Модерация Apple — ад для контент-приложений. История Tumblr

У других разработчиков тоже есть вопросы к Купертино

Автор материала рассказал, что его коллеги из других компаний тоже возмущены сомнительной политикой модерации App Store. К этому добавляются постоянно меняющиеся технические требования и 30-процентная комиссия в пользу Apple за каждую покупку внутри программы.

«Я не видел ни одного iOS-разработчика, который бы поддержал сторону Apple в судебной тяжбе против Epic», — заявил сотрудник Tumblr.

Модерация Apple — ад для контент-приложений. История Tumblr

Комментаторы одобрили пост, поблагодарив правдоруба за раскрытие процессов при модерации приложений, которые не столь очевидны большинству.

Поделиться ссылкой: