21.06.2024

Модуль космической станции взорвали в исследовательских целях [ВИДЕО]

Американская аэрокосмическая компания Sierra Space провела стресс-тест модулей для будущей космической станции Orbital Reef, которая должна со временем прийти на смену уже устаревшей МКС. Надувной модуль LIFE взорвался, испытав на себе давление в 210 кг на квадратный сантиметр, что вполне удовлетворило инженеров.

[embedded content]

Доставлять материалы в космос очень накладно, поэтому идея надувных мест обитания звучит бесспорно логично. Sierra Space взорвала свой прототип надувного жилища, чтобы проверить его предел сопротивления. Прежде чем лопнуть, модуль LIFE подвергся давлению, более чем в шесть раз превышающему максимальное рабочее. Это означает, что тест прошёл с огромным успехом.

Модуль LIFE представляет собой большую круглую среду обитания, сделанную из тканого материала, в основном состоящего из вектрана — синтетического волокна, изготовленного из жидкокристаллического полимера. В надутом состоянии он способен предоставить астронавтам сферическую среду площадью в 64 квадратных метра.

[embedded content]

Стоит отметить, что аналогичный тест провела и другая американская компания Lockheed Martin на своём заводе в Колорадо.

«Эта техническая демонстрация — первый шаг в проверке нашей конструкции надувной среды обитания, которая, как мы уверены, станет одним из ключевых факторов, облегчающих жизнь человека в космосе и позволяющих людям исследовать космос дальше, чем когда-либо прежде», — системный инженер Тайлер Lockheed Martin.

Источник: gizmodo.com

Поделиться ссылкой: