22.05.2024

Мониторы MSI Modern в цвете Ultramarine — необычный взгляд на привычные вещи

Как часто вам приходится выбирать компьютерную технику по внешнему виду? Если вы занимались подобным, то знаете, насколько сложны эстетические дебри. Специально для таких случаев компания MSI выпустила сравнительно доступные мониторы с необычным дизайном в потребительско-офисной серии Modern. Сегодня изучим один из них и посмотрим, есть ли в нём хоть что-то интересное, кроме цвета корпуса.

MSI Modern: в ногу со временем

Концепция линейки Modern буквально отражена в её названии: это устройства, отвечающие современным запросам аудитории. Мониторы, ноутбуки и моноблоки, не только нормально справляющиеся со своими основными задачами, но ещё и эстетично выглядящие. Так как сегодня речь о мониторах, на них и остановимся.

MSI Modern

Среди родственных герою обзора моделей есть два основных размера (24 и 27 дюймов) и три цвета корпуса на любой вкус: строгий чёрный, пижонский белый и очень приятный «ультрамарин» — тёмно-синий. Разрешение — от 1080p до 1440p, все модели оснащены IPS-матрицами, способными отображать до 75 кадров в секунду, и KVM-сервером, о котором расскажем чуть позже.

Основное назначение линейки — домашнее и офисное использование. Экраны не обеспечивают никаких выдающихся результатов, зато это крепкие середняки, неплохо справляющиеся с любыми задачами.

Герой обзора

К нам на обзор попала старшая модель — 27-дюймовый WQHD-монитор Modern MD272QP Ultramarine в синем цвете. Первое, что замечаешь при знакомстве, кроме оттенка корпуса — продуманную эргономику. Во-первых, подставка плоская и занимает минимум места на столе. Во-вторых, сам монитор вешается на подставку без отвёртки и закручивания винтов: быстросъёмная защёлка решает вопрос с фиксацией дисплейного модуля на раз-два. А если предпочитаете настенное крепление, можно использовать как фирменный VESA-кронштейн с продвинутым кабель-менеджментом, так и любой другой совместимый.

MSI Modern
А ещё монитор бывает чёрным или белым!

Положение монитора регулируется по всем осям: высота, наклон по горизонтали, поворот вокруг оси. Предусмотрена даже работа в портретной ориентации, что нынче встречается нечасто, тем более в моделях с «дизайнерским» позиционированием.

На портах и разъёмах производитель не экономил: монитор можно подключить по любому современному интерфейсу: HDMI 1.4b, Display Port или Type-C. Разумеется, есть и USB-хаб для подключения периферии и минимизации проводов на рабочем столе. Почему именно периферии? Едва ли вам будет удобно втыкать флешку вслепую где-то позади монитора, а быстродоступных разъёмов на торце нет. Что ж, будет что улучшить в обновлённой линейке через год.

MSI Modern

Добротный IPS

Большинство современных мониторов с 75-герцевыми панелями построено на базе VA-матриц. Это, конечно, лучше, чем TN, но IPS лучше по углам обзора, стабильности характеристик, да и шлейфы за быстро движущимися тёмными объектами не видны. Поэтому в MSI Modern MD272QP используется IPS-панель. Разрешение — 2,5К (2560х1440 точек), честные 8 бит на канал, 75 Гц и 4 мс отклика. В меню — несколько опций по управлению цветом: есть встроенные пресеты, ручная настройка и вшитый заводской профиль sRGB. Так как у большинства пользователей нет оборудования для калибровки, замерять результаты будем именно на нём.

Общие показатели экрана в норме: баланс белого натуральный (картинка нейтральная, нет ухода в синеву или желтизну), все градации серого хорошо различимы и не имеют паразитных оттенков. А это — самые главные параметры для бытового экрана. Яркость в режиме sRGB — 270 нит, что несколько многовато в вечернее время, но подходит для дневной обстановки. Контрастность превышает 1000:1 — это нормальный показатель для IPS-панелей такого класса. Цветовой треугольник слегка не совпадает по форме с эталоном sRGB, но это не критично, ведь площадь фигур схожа — картинка будет в меру насыщенной, без перекосов по цветопередаче.

MSI Modern

Если резюмировать все вышесказанное, нормальная заводская калибровка. Годится для любительской работы в Photoshop и не раздражает зрение в повседневных задачах. А ещё экран безопасен для глаз: в нём действительно снижено количество излучаемого синего света и используется подсветка без заметного глазу мерцания — то есть сертификаты не дутые, как у некоторых китайцев, а самые настоящие, что подтверждается нашими замерами.

Некоторые модели на 75 Гц страдают от фрэймскиппинга — пропускают отображение некоторых кадров. Это происходит из-за экономии. Производители берут 60-герцевую матрицу, способную работать чуть быстрее, а скорость отклика и остальное железо позволяют затворам ЖК-матрицы менять своё положение 75 раз в секунду. Но по какой-то причине пропускной способности контроллера не хватает, из-за чего монитор просто не выводит один из кадров в очереди, продолжая отображая предыдущую картинку. Получаются «дутые» 75 Гц — режим отображается в Windows, монитор реально выводит 75 кадров в секунду, но от 1 до 5 из них «выпадают» из общей очереди по причине неспособности остального железа в мониторе работать с такой скоростью.

MSI Modern
MSI Modern MD272QP Ultramarine

MSI Modern MD272QP такой болезнью не страдает и честно выводит все 75 fps. Это не киберспортивный показатель, но даже небольшой бонус к кадровой частоте даёт преимущество в играх и повышает плавность картинки. К тому же монитор умеет работать с адаптивной частотой обновления (AMD FreeSync), что добавляет плавности и скорости отклика на действия пользователя, заодно уменьшая задержку вывода изображения.

Большой друг ноутбуков

Внимание к деталям — вот что отличает продукцию крупных брендов от загадочного барахла из Китая. В MSI есть собственный исследовательский отдел, который занимается сбором статистики и изучением потребностей пользователей, поэтому в мониторах серии Modern подключение ноутбука осуществляется единственным кабелем — по Type-C передаётся и картинка, и питание для железа лэптопа (до 65 Вт), и переадресуется вся подключённая к монитору USB-периферия.

MSI Modern

Для этого у USB-хаба есть собственный KVM-модуль, который определяет, с какого источника приходит видеосигнал, и автоматически перебрасывает подключение периферии к соответствующему устройству. Вы можете подключить одновременно ПК (по HDMI или Display Port + USB Type-B кабелю) и ноутбук (по Type-C), и использовать одну клавиатуру с мышью для управления тем и другим. Стоит вам переключить источник сигнала, для чего есть специальный хоткей на корпусе монитора, — и USB-хаб отреагирует, переподключив периферию к актуальному в данный момент устройству.

Какие планы на вечер, красавчик?

Иногда дизайн важнее ультимативных характеристик. Нужен приятный и симпатичный монитор, исправно выполняющий свои функции? Что ж, у вас теперь есть отличный вариант — MSI Modern MD272QP с необычным оттенком корпуса, который прекрасно впишется в любой интерьер.

MSI Modern

И свою непосредственную задачу — вывод картинки — экран выполняет на совесть. WQHD — оптимальное разрешение для 27-дюймовой диагонали: зубцов на шрифтах уже не видно, а нагрузка на графический ускоритель и карман пользователя вполне умеренная. Дополнительные опции в виде повышенной герцовки для более плавного скролла и чуть лучшей работы с играми, подключения одним кабелем ноутбука и KVM-сервера лишь добавляют монитору универсальности.

MSI Modern MD272QP отлично подходит для дома и офиса: он удобен, не напрягает глаза, позволяет расслабиться вечером за игрой и годится для любительской работы с графикой без дополнительных танцев с калибратором. А ещё у модели есть младший брат — 24-дюймовый Full HD-вариант, а также упрощённая версия, тоже Full HD, но на 27 дюймов. Остальные параметры общие на всю серию: повышенная герцовка, честный IPS, привлекательный дизайн, эргономика, удобная подставка и KVM-сервер.

Поделиться ссылкой: