25.05.2024

Монтаж эскалаторов на пересадке между станциями «Авиамоторная» Большой кольцевой и Калининской линий: Андрей Бочкарёв.

«Эскалаторы длиной 40 метров позволят пассажирам спуститься из распределительного зала «Авиамоторной» БКЛ в подземный переход, ведущий на станцию желтой ветки. К установке подъемных механизмов уже приступили, параллельно идут такелажные работы – оборудование эскалаторов спускают в котлован строящейся пересадки и подают к месту монтажа», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, в наклонном ходе эскалаторов полностью выполнены отделочные работы – монтаж водоотводящих зонтов.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов пояснил, что из-за разницы в глубине заложения станций Большой кольцевой и Калининской линий метро, а также ограниченного пространства в зоне строительства, пересадка между ветками имеет сложную структуру.

«Так, распределительный зал, примыкающий к платформенному участку станции БКЛ, состоит из трех уровней. На текущий период два нижних технических уровня завершаются в монолите, после этого начнется устройство основных конструкций верхнего, пассажирского, уровня, по которому можно будет пройти к эскалаторам», – сообщил Юрий Кравцов.

Глава холдинга добавил, что, спустившись по эскалатору, пассажиры через подземный переход смогут попасть на станцию «Авиамоторная» Калининской линии.

Станция Большого кольца «Авиамоторная» введена в эксплуатацию в марте 2020 года и временно функционировала в составе Некрасовской линии. С 1 марта 2023 года с полным открытием движения по Большой кольцевой линии она действует в составе БКЛ, на которой расположена 31 станция, ее общая протяженность составляет 70 км.

В 2023 году ГК «Мосинжпроект» отмечает 65-летие. С 2011 года с участием специалистов холдинга в Москве введено свыше 152 км линий и 70 новых станций метрополитена, построено и реконструировано 11 электродепо.

Поделиться ссылкой: