15.08.2022

Мошенники крадут деньги у зрителей пиратских трансляций Олимпиады

Специализирующаяся на информационной безопасности компания Group-IB сообщила о возросшей активности мошенников на фоне старта в Китае зимних Олимпийских игр. На этот раз злоумышленники нацелились на людей, желающих следить за ходом мероприятия.

Мошенники

Согласно опубликованному отчёту, после старта Олимпиады специалисты Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB) обнаружили 140 активных ресурсов, предлагающих якобы трансляцию спортивного мероприятия. Вместо этого пользователей перенаправляли на мошеннические и фишинговые сайты. Чтобы увеличить число жертв, злоумышленники разместили анонсы нелегальных трансляций на взломанных страницах университетов, благотворительных фондов и онлайн-магазинов. На данный момент большинство этих ресурсов уже заблокированы.

По словам представителей Group-IB, на страницах взломанных ресурсов мошенники размещают окно видеоплеера со ссылкой на прямую трансляцию и символикой зимних Олимпийских игр. Для просмотра видео требуется пройти регистрацию, указав свой телефонный номер и специальный код доступа. Для получения последнего генерируется кнопка в зависимости от страны и устройства пользователя, которая ведёт на фишинговые ресурсы.

Кроме того, злоумышленники разыгрывают бесплатный доступ к трансляциям и денежные призы, для получения которых необходимо оплатить комиссию за конвертацию, составляющую символичные 300-500 рублей. Правда, требуется ввести данные банковской карты или отправить СМС на указанный номер. В результате жертву подключают к различным платным сервисам и подпискам.

Источник: tass.ru

Поделиться ссылкой: