28.10.2021

Мошенники обманывают россиян с помощью фальшивых промокодов и кэшбэка

В рунете набирает популярность новый способ мошенничества, ориентированный на желающих сэкономить на онлайн-покупках людей. Злоумышленники создают поддельные сайты с выгодными акциями, но в итоге пользователь оставляет данные своей банковской карты и ничего не получает взамен.

Мошенники

Сообщается, что мошенники создают сайты, на которых якобы представлены промокоды для получения выгоды при покупке в интернете. Зачастую в названиях таких порталов используется слова promokod или bankpay. Среди прочего, на этих сайтах пользователям предлагают совершить перевод с одной карты на другую на сумму от 3 до 50 тысяч рублей, получив при этом 50% кэшбэка. 

На таком сайте пользователь должен ввести номера двух карт и сумму для перевода. Затем открывается страница подтверждения транзакции, имитирующая стандартную страницу «Сбера», где требуется ввести код подтверждения из СМС. После этого сайт выдаёт «ошибку» — пользователь в итоге ничего не получает, а у злоумышленников оказываются данные его карты. Их продают на чёрном рынке или же используют сами мошенники для покупок в интернете. 

По мнению экспертов, такая схема может быть успешной, поскольку скидочно-купонная культура активно развивается в России и пользователи доверчиво ищут способы сэкономить на покупках. 

Источник: kommersant.ru

Поделиться ссылкой: