23.06.2024

Мошенники подделывают голоса и вымогают деньги по телефону. Как это работает?

Недавно сообщили о двух случаях телефонного обмана с применением ИИ. Мошенники попросили жертв перевести деньги, представившись их знакомыми. Но на деле злоумышленники воспользовались синтезированным голосом и подменой номера. Как избежать обмана?

Мошенники подделывают голоса

Что случилось

В первом инциденте автор MobileReview получил звонок в позднее время якобы от своего сына. «Попал в аварию, телефон садится, скинь деньги на номер приятеля», — заявил собеседник в трубке. Это был настоящий номер сына, да и голос казался знакомым. Но родитель решил удостовериться и перезвонить — подтвердилось, что собеседник находился дома и спал.

Во втором случае пострадала девушка, выставившая на продажу дорогой браслет Bulgari с бриллиантами за 500 тысяч рублей. Покупатель нашёлся быстро и предложил оформить перевод на карту подруги, попросив её номер телефона. С него вскоре позвонили, и голос знакомой сообщил, что деньги пришли. Девушка отдала браслет, но, как выяснилось позже, разговаривала она с ИИ.

Мошенники подделывают голоса

Как всё проворачивают

Сперва находят номера связанных между собой жертв. Например, в базах с утечками личных данных. Абоненту звонят, представляясь некой официальной службой, чтобы записать образцы голоса. Далее их остаётся скормить нейросети, чтобы та скопировала голос и сгенерировала нужный набор фраз. Текст воспроизводят по мобильному, используя подменный номер. 

Сама технология не нова: ещё в 2019 году мошенники украли $250 тысяч у главы британской энергетической компании, задействовав фальшивый голос по смартфону. И хотя искусственный интеллект в этой области ещё не слишком продвинутый, результаты таких инструментов, как VALL-E от Microsoft, уже звучат довольно убедительно. А по сотовой связи отличить обман ещё сложнее.

Мошенники подделывают голоса

Кто может быть подвержен такой махинации

Пока что схема не настолько массовая, как SMS в духе «мам, я в больнице, переведи денег». Ведь она требует особой технической подготовки: необходимо собрать личные данные, образцы голоса человека, задействовать нейросети. Поэтому охотиться, вероятнее, будут на обеспеченных людей и за крупными суммами. 

Однако ситуация меняется, поскольку технологии становятся доступнее. Если три года назад целью были главы энергетических компаний, сейчас дело доходит и до простых продавцов браслетов.

Мошенники подделывают голоса

Как защититься

Простые и эффективные способы защиты есть. Но важно понимать, что получить образец голоса могут у каждого: скажем, представившись оператором связи, сотрудником банка или социологической службы. Так что знакомый номер и родной голос ещё не гарантируют подтверждения личности. Проверить собеседника можно двумя способами, если тот неожиданно попросит перевести требуемую сумму:

  • Спросите у него какой-то факт, который должен быть известен только вам и звонящему.

  • Если сомневаетесь, самый надёжный вариант — перезвонить самому, хотя стоит учитывать, что абонент может быть занят.

Поделиться ссылкой: