20.06.2024

Мошенники звонят с иностранных номеров, очень похожих на российские. Как отличить?

Российские операторы обнаружили, что в последние месяцы телефонные мошенники всё чаще используют для прозвонов иностранные номера. Но чтобы не испугать потенциальных жертв, выбираются коды, маскирующиеся под российские. Объясняем, как не попасться на удочку.

Мошенники используют иностранные номера

Зачем мошенники перешли на иностранные номера?

Операторы полагают, что изобрести новую схему аферистов вынудила борьба с подменными номерами. Прежде мошенники из-за границы активно арендовали виртуальные российские номера, и выдавая себя за представителей местных банков или правоохранительных органов, выманивали денежные средства.

В сентябре прошлого года сообщалось, что Генпрокуратура и ФСБ планируют активизировать проверки операторов на предмет блокировки вызовов и SMS из-за границы с подменных российских номеров телефонов. По данным «МегаФона», большая четвёрка операторов только за первые недели 2023 года заблокировала более 9 млн звонков с подменой номера.

Мошенники используют иностранные номера

Поэтому теперь мошенникам из сопредельных стран приходится искать пулы номеров иностранных операторов. В Tele2 отмечают, что эта схема обходится значительно дороже. А чтобы сохранить хотя бы минимальную эффективность, аферисты подбирают номера так, чтобы они начинались на знакомые россиянам сочетания цифр.

Запомните и остерегайтесь

Вот несколько кодовых зон, с которых часто звонят мошенники:

  • +7 6xx или +7 7xx (Казахстан). Начинается почти как российский, но если второй цифрой стоит 6 или 7, это номер Казахстана;

  • +8 (Япония или Корея). Напоминает старый российский код, но выдаёт себя плюсом в начале;

  • +905 (Турция). Выглядит как мобильный префикс, особенно активно используемый «Билайном»;

  • +472 (Норвегия). Выдаёт себя за код Белгородской области;

  • +423 (Лихтенштейн). Почти как городской номер из Приморского края, но без семёрки в начале.

Мошенники используют иностранные номера

Отличить российский номер от иностранного помогут два простых правила. Первое: российский номер всегда начинается с +7. Второе: на месте второй цифры не должна стоять 6 или 7.

Поделиться ссылкой: